本格的にスタート!

今週から、通常通りの学校が再開しました。消毒・手洗い・マスク等の徹底や校時程の変更など、完全に元通りとはいきませんが、子どもたちが学校で学習し、帰って行く日々が戻ってきて一安心です。

【3年生の町たんけんの様子】   【3ヶ月ぶりのクレヨン号の様子】

ゆるやかに。。。

今日から、段階的に学校生活に慣れていくための一斉登校が始まりました。長期にわたる休校で、子どもたちの心の緊張が続いていることや体力の低下が心配されるためです。25日からの学校再開に向けて、ゆるやかに学習活動がスタートしました。

少しずつ。。。

今日は、分散登校日。
 分散登校日は、子ども達の安全・安心を確保しながら学習の機会を保証するために設けられました。一つの学級を2つのグループ(A班とB班)に分け、A班とB班が一日交代で登校して学習活動に取組みます。
 学校の日常が少しずつでも戻ってくることを期待する日々です。