オンラインフォーラムでの発表。

県内の小学校の先生方を対象にした「小学校高学年における一部教科担任制の推進に係るオンラインフォーラム」で川東小の取組を発表させていただきました。令和4年度から、小学校高学年での一部教科担任制が導入されることになりました。子ども達の豊かな学びのために、学級担任制の良さと教科担任制の良さ、その両方を最大限に引き出すことが大切であると考えます。

【本校の第2図書室からオンラインで発表】

分散避難訓練です。

避難訓練は、災害などから自分の命を守る大切な学習です。感染症対策として、低学年(1・2年生)と中学年(3・4年生)、高学年(5・6年生)の学年部ごとに分かれて、火災を想定した避難訓練を実施しました。どの学年もみんな真剣に訓練に取り組んでいました。

3学期のスタート!

3学期の始業式は、今回も図書室からリモートで行いました。
 始業式では6年生3名が卒業にむけての思いを堂々と発表してくれました。よく、1月「行く月」、2月「逃げ月」、3月「去る月」といって、3学期はあっという間に終わってしまうと言われます。1日1時間を大切に、学習や生活面の総まとめに取り組んでいきます絵文字:重要