水泳の学習に備えて

水泳指導を前に、講師をお招きして救命救急法の職員研修を行いました。都城市の感染レベルが「国レベル1」になるのを待ち、水泳の学習をスタートさせます。子ども達がプールで楽しく学習している様子を思い浮かべながら、感染症対策をとって、心配蘇生法やAEDの使い方、熱中症への対応等について理解を深めることができました。

川東小にくれよん号がやってきた!!

市立図書館の移動図書館「くれよん号」来校の日です。子供達はくれよん号の本棚やコンテナの中にある本を楽しそうに選んでいます。これからも、いろいろな本との出会いを愉しんでください絵文字:笑顔

全国学力・学習状況調査の実施

全国学力・学習状況調査が行われました。昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響で実施されなかっため、2年ぶりの学力・学習状況調査になります。6年生の教室では、子ども達が真剣な様子で問題に取り組んでいました。

5・6年生の地域貢献活動

総合的な学習の時間に、5・6年生が地区ごとに集まって、自分達にできる地域貢献活動について話合っていました。6年生が中心となりながら、公民館や公園のそうじなどに取り組む予定です。
 地域貢献活動を通して、自分達が住む川東地区を大切に思い、地域のために主体的に行動できる人材に育ってほしいと考えています。