租税教室(6年生)

6年生は都城市役所資産税課の職員の方の来ていただき、税金についてのお話を聞きました。税金の使われ方などについて丁寧に説明していただきました。税金について、みんなしっかりと考えることができたようです。

どんぐりの工作(1年生)

1年生はとってきたどんぐりやまつぼっくりでいろんな物を作る工作を行いました。穴を開けたり、集めて音が鳴るようにしたり、色をつけたり・・・。いろんな工夫をして楽しい物ができましたよ。

プレハブ校舎へお引っ越し(事務室・校長室・職員室)

台風で浸水した校舎1階の床の工事が始まるため、管理棟1階の事務室・校長室・職員室は校舎横の運動場に建てられたプレハブにお引っ越ししました。全職員で机や荷物をすべて運びました。しばらくの間、児童や保護者の皆様にご迷惑をおかけしますがご理解、よろしくお願いいたします。

振り子の実験(5年生)

5年生の理科の授業で振り子の実験を行っていました。振り子の重さ・糸の長さ・振り幅・・・、いろんな条件を変えて実験しています。実験結果からどんな振り子のきまりがわかりましたか?

参観日、持久走大会

今日は川東小学校の参観日、持久走大会を行いました。寒い中でしたが1年生から6年生まで、子どもたちはしっかりとゴールまで駆け抜け、元気な姿を見せてくれました。最後までがんばりぬく姿にたくましさを感じることができました。保護者の皆様、地域の皆様、たくさんのご参観と応援、ありがとうございました。