大きく育てアサガオの花

1年生がアサガオの種をまいていました。

小さな指で穴をあけて、そーっと 大切に大切に 種をまいています。

アサガオはサツマイモの仲間なので、肥料をやらなくても 水やりさえ忘れなければ

ほぼ失敗なく、花が咲きます。

これから毎朝、自分のアサガオに大事に水やりする1年生の姿がみられることでしょう。

毎朝、登校するたびに成長を見守ることが、学校に来る楽しみになってくれると思います。

夏休みには自宅に持って帰って、お家の人と観察できることも素敵ですね。

土がふかふか指で穴をあけてぞうさんじょうろ

健康診断 続きます。

歯科検診では、むし歯の有無だけでなく、歯肉や歯並び、顎関節の状態、はみがきの様子等も診ていただきます。

学校での健康診断の大きな目的の一つに「自分のからだに関心をもち、大切にしようとする気持ちを育てる」ことがあります。

健康診断の結果は、「歯・口の健康づくり」のきっかけとなり、生涯にわたって健康を維持・促進するために役立ちますので、ぜひご活用ください。

連休の合間の雨の水曜日

連休の合間の雨の水曜日。

1年生 算数。ゲーム形式で数の学習をしていました。

「楽しいから校長先生もしましょう。」と誘ってくれました。

5年生 外国語。

ALTのアレタ二見先生に教えていただきながら、自分の好きなスポーツ、教科、食べ物。。

を友達に聞いたり答えたりしてコミュニケーションをとっていました。

何が好きかすでに知っている友達だけど、英語で聞くとまた新鮮笑う

打って変わって シーンとした静けさの中で 黙々と紙粘土に向き合っている6年生。

素敵なジャズが流れています。

「作品に込めた今の気持ちを1分間話して。」教師の声掛けで一転、思いの伝え合いが始まりました。

そして、1分後にはまた静寂の世界へ。。