1年生 タブレットで学習を

1年生は10までのたし算・ひき算を学習しました。お勉強がどんどんと進んでいます。これまで習ったことの復習や、さらに力をつけるために、タブレットでドリル学習を頑張りました。操作ボタンに1年生には難しい言葉が表示されても、へっちゃらです。タブレットをどんどん使えるようになるでしょう。

ALTと一緒に

5・6年生はALTと一緒に外国語の学習をしています。今日は自分の「week end」について、英語で伝えました。休日に何をして過ごしているか、いくつも文章を書いていました。聞いている友だちも集中して聞いていましたよ。

読み聞かせボランティア

読み聞かせボランティアの方の読み聞かせです。雨が続く毎日で、子どもたちは外で遊ぶ時間が減っています。読み聞かせをしていただき、リフレッシュもできました。どの学年も食い入るように絵本を見つめています。ありがとうございました。

七夕飾り

新しくなった山之口駅の駅舎に更生保護女性会山之口支部の皆様が山之口小・中学校4校の子どもたちの七夕の短冊をかざってくださりました。一人一人様々な願いがあるようです。山之口駅に立ち寄られた方は、どんな願いや夢があるか御覧ください。

着衣泳

水泳の授業真っ最中です。本日は「着衣泳」を行いました。

もしも川や海で溺れそうになったら、助けが来るまで体力を保つために空を見上げて浮かんだり、ペットボトルで浮かべることを知ったりしました。そして、助ける立場になった時は、慌てて飛び込まず、大人や救急を呼んだり、浮くために身近にあるものを渡すことを教わりました。

麓小の近くは東岳川や用水路があります。子どもだけで近づいてはいけない場所です。川は遊泳禁止になっています。

夏休みがもうすぐです。今日の学習が、命を守る行動力につながるといいですね。