みんなでつくる みんなの南小学校
「苦手でもがんばろう!(まずは自分)」「仲間の分もがんばる気持ちをもとう!(お互いさま)」
そして「チーム(南小)の力をさらに高めよう!」
※ 質の高い集団の中で過ごすことによってさらに一人一人が磨かれていく・・・そんな学校を目指します!
特別支援学級に在籍する子どもたちが、自分たちでお団子を作り、販売(模擬)するという体験的な学習を行いました。担任の先生方の指導のもと、あんこときな粉の2種類を作りました。串に刺したおなじみのスタイルで、お店は大盛況!お味の方も大好評でした。(^^)【校長】
野菜炒め作りとみそ汁作りに取り組みました。▼授業には、学級担任だけでなく特別支援教育支援員も参加し、今年は学習支援ボランティアの皆さんにも協力いただきました。▼学習支援ボランティアの皆さんには、実習前にも食器等の熱湯消毒等にご協力いただき、大変助かりました。▼私は何もしていないのですが、お裾分けをいただきました。食材固有の味や風味を損なわない優しい味付けで、出汁を取った煮干しも捨てずに具材として生かしてありました。ごちそうさまでした。▼あらゆる教育活動に、また、学校運営の随所に、より多くの方に携わっていただきながら子どもたちを育んでいきたいと常々考えております。地域の皆さんのご支援に感謝しています!【校長】
5月22日(月)の19時30分から行われました。▼「しらはぎ学級(家庭教育学級)」「学級委員会」「広報文化部」「保健体育部」「環境美化部」「地区育成委員会」の専門部ごとに集まって、活動内容の確認や役員の選出等をしていただきました。▼どの部も参加率が極めて高く、協議中の雰囲気もよく、とてもありがたく、心強く思いました。▼お仕事等でお疲れのところありがとうございました!【校長】
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 1 | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1 1 | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27 1 | 28 1 | 29   | 30   |