2017年12月の記事一覧

門松

12月23日(土)にPTA役員の方々が、門松を作ってくださいました。
学校の正面玄関にとても綺麗な門松が飾られています。
お忙しい中作ってくださりありがとうございました。
皆さま、よいお年をお迎えください。

12月22日は2学期の終業式がありました。
冬休みには、クリスマスや大晦日、お正月など
子どもたちにとって、楽しみにしているイベントがたくさんありますね。
しかし、気を付けないといけないこともあります。
冬休みのしおりをよく読んで、安全面には十分お気を付けください。
3学期を元気なみんなと迎えられることを楽しみにしています。

あと1週間

2学期も残すところ来週1週間となりました。
風邪やインフルエンザが怖い時期ではありますが、
子どもたちとともに元気に過ごしていきたいと思っています。

写真は保健室前に掲示されているものです。マスクを着用して予防しましょう。

朝の読書【4年生】

本の世界にどっぷり浸かっている子ども達です。後ろから写真を撮っても気付きませんでした。

読み聞かせ【2年生】

読み聞かせボランティア「ぶーふーうー」のお母さま達が来てくださいました。大喜びの子ども達。楽しそうに聞いていました。

朝の読書(5年)

火曜日と木曜日の朝は、読書タイム。みんな熱心に本を読んでいます。今インフルエンザが流行っているので、マスクをしています。

豆電球

どうやったら電球に明かりがつくのかな?
電池にいろいろなつなぎ方をして調べました。

集団下校(1・2年)

今日はとても風が冷たかったですね。そんな中、寒さに負けず、元気に下校していきました。

掲示委員会(5・6年)

プール横の掲示板、西門前の掲示板の飾りを作りました。いつも、丁寧に仕上げてくれています。

校庭のイチョウの木

冬がやってきました。校庭にあるイチョウの木の葉も落ち、少しさびしくなりました。しかし、富田っ子は元気です。

音楽の授業

友だちの歌声を聞きあって、少し恥ずかしそうな子ども達でした。大きな口をあけてのびのびと元気よく歌っていました。

12月といえば・・・

クリスマスの話題が子ども達から聞こえてきます。校内のいろいろ場所にも、クリスマスの掲示がされています。写真は、図書室と保健室の掲示です。

3年生の畑

立派な大根が育っています!朝、昼とお世話に励む子ども達です。

3年生 理科

日なたと陰の違いを調べています。友だちといろいろ話し合っているようです。

4年生の教室でも

学級活動が行われていました。真剣に話し合い、みんなで出した意見をまとめようと頑張っていました。

5年生 体育

元気のいい声が校舎まで響いていました。タグをつけての運動です。

5年生 おにぎり作り

自分達で育てたお米を炊いて、おにぎりにしていました。上手な三角おむすびができていました。

人権週間

富田小学校では、スマイルキャンペーンと名付けていろいろな取組をしています。学級ごとにスマイル合い言葉を決め、自分や周りの友だちを大切にしていくことについて考えました。

参観日でした

今日から12月です。
3年生は音楽の授業参観でした。
いつも通り楽しく活動できました。