5年生 宿泊学習に行ってきました!

9月21日・22日に青島青少年の家へ宿泊学習に行ってきました。2年ぶりの宿泊だったため、子どもたちも普段の学校生活では体験できないような貴重な経験をすることができたのではないかと思います。今後の成長が楽しみです。

学習ボランティア、ありがとうございます

毎年、新富町地域婦人連絡協議会の方々にお手伝いいただき、6年生の家庭科の学習でミシンの使い方の学習やミシンを使ってナップサック作りに取り組んでいます。本年度も10名以上の方々に学校に来ていただき、大変助かっています。暑い中、ありがとうございます!

2学期、どんなことを、どのようにがんばるのかな

2学期がはじまりました。始業式はリモートで行いましたが、夏休み明けで子どもたちは少々お疲れモード。始業式では、校長が「失敗しても次またがんばればいいよ。チャレンジすることが大事!」という内容を、アニメの「サザエさん」に登場するカツオ君のことを例に話をしました。子どもたちはどんなことを、どのようにがんばるのでしょうか。勉強はもちろん、スポーツ、習い事、読書等々、何かに懸命にチャレンジする富田っ子の姿を期待したいと思います。