プール納めがありました(2年生)

青空が広がる中、2年生のプール納めがありました。高、中学年のプール納めが終わっていたので、水位を落とした大プールを使って泳ぎました。力強いバタ足があちこちで見られました。夏休みにもたくさん練習してほしいです。

ズッキーニを食べよう

3年生が、4月に種から育ててきたズッキーニが大きく育ちました。ルピナスタイムの時間に観察してきました。7月7日に家庭科室でズッキーニとウインナーを輪切りにして、塩とこしょうで味付けしました。栄養教諭の新名先生に手伝ってもらいました。「はじめて食べました。とてもおいしかったです。」という感想が多かったです。2学期は、四角まめの料理を楽しみたいです。

明日から夏休み・・・。

子供たちが元気で、楽しく、安全に過ごせますように・・・・。ご家庭でも宜しくお願いいたします。

終業式の後・・

3人の先生方から楽しく夏休みを過ごすための大切なお話がありました。みんな真剣に受け止めていたようです。

終業式

6年生の児童が1学期をふり返ると同時にこれからの目標について堂々と自分の考えを述べました。

終業式

台風で心配されていた終業式・・・。予定通り行われました。校長先生から1学期のふりかえりと夏休みに向けての大切なお話しがありました。

4年生廊下

堂々とした作品が掲げてありますよ。

子供たちへのお薦めの本が掲げられています。

3年生・・絵馬

自分たちの願いを込めた絵馬ができました。夏祭りに八幡神社に掲げられるそうですよ。

イラストクラブ

中央階段に夏をイメージしたイラストが掲げられていますよ。

6年生の朝

1学期最後のボランティア活動!お花の草取りに励んだり・・・、台風で集まったこの葉を集めたり・・・。みんな元気に活動していましたよ。

1学期最後の日

子供たちは元気に登校!虫をみつけて嬉しそう・・・。色づいたイチョウを大事そうに手にする子供も・・・。

プール納め 1年生

1年生のプール納めがありました。
まずは いつもの小プールでおにごっこ。
水がとても少なかったのでいっぱい走りました。

そして、いよいよ初めての大プールへ。
水が減らしてありましたが、ドキドキ…。
後半はすっかり水に慣れ、楽しくグルグルプールを回って
楽しく遊びました。

奇跡のプール納会

今日は雨という予報を吹き飛ばし奇跡のような晴れで納会ができました。
さらに、多くの子どもたちが25m・50mを泳ぎきることができました!

砂遊び

1年生は、梅雨の晴れ間を見て砂遊びを行いました。
道具を使って、ケーキやお団子、トンネルなどを作りました。
みんな、楽しそうです!!

2年生 算数 「どんな計算になるのかな」

数え棒をつかったり、アレイ図を書いたり、テープ図を書いたりして
どんな式になるか考えました。どうしてその式になるのかも考えて書きました。
ペアの人に自分の考えを説明したり、みんなで話合ったりして答えをみつけました。