2015年10月の記事一覧

3年生の秋の遠足

10月29日(木)は、秋の遠足、社会見学でした。川南町のサンAジュース工場とルピナスパーク農業大学校の農業科学館を見学しました。

1年生 秋の遠足(フェニックス自然動物園)

秋晴れの中、秋の遠足が実施されました。
1年生は、フェニックス自然動物園に行きました。今まで何度も行ったことがある児童が多かったですが、小学校の友達と行く動物園はより一層楽しかったようです。
ヤギと触れ合ったり、フライングフラミンゴショーを見たり、ゾウと記念撮影をしたりしました。お友達と食べるお弁当もおいしかったです。

解散式

山之口サービスエリアでの解散式。もうすぐ修学旅行も終わりです。あっという間の2日間でした。

最後のお楽しみ~お土産買い~

修学旅行最後のお楽しみは、お土産買いです。知覧パラダイスのお土産コーナーで品定めをする子ども達。お土産と土産話をたくさん持って帰ってくれることでしょう。

旅行最後の食事

修学旅行最後の食事は、鹿児島の郷土料理「鶏飯」でした。とてもおいしくいただきました。

知覧特攻平和会館

知覧特攻平和会館に到着しました。ここでは、修学旅行の大きな目的の1つである「平和についての学習」を行います。厳粛な気持ちで、説明を聞いたり見学したりします。

平川動物園2

本物の動物を間近で見て、子ども達は大興奮。動物園での時間は、あっという間でした。

平川動物園

動物園に到着しました。今日もいい天気です。これからたくさんの動物たちに会ってきます。

ホテルの朝

お世話になったホテルの方に感謝の気持ちを込めて 挨拶をしました。

退所式を終えて 朝ごはんです。

夕食の一コマ

班別自主研修を終えて、お腹もすいたことでしょう。お待ちかねの夕食です。みんなと食べる夕食は、さらにおいしさを増すものです。「いただきまーす。」
この後、お風呂、そして就寝です。ゆっくり休んで、明日も元気に旅を続けて行きましょう。

無事、自主研修終了

全ての班が、無事ゴールの照国神社に到着しました。
そして、ホテルへ入館式も終わりました。さあ、これから
みんなといっしょに、お楽しみのホテルでの生活です。

班別自主研修

班のみんなで協力し、計画した場所をしっかり見てきたいと皆はりきって出発しました。

水族館にて2

イルカの赤ちゃんが元気に泳いでいました。「可愛い!」と 子ども達も嬉しそうです。

2年 親子レクレーション

2年2組の親子レクレーションをしました。
親子ドッジボールやじゃんけんゲームをしました。
たくさんの方が参加してくださって、とてもたのしい時間でした。
「また、やりたいね」という声が多く聞かれました。

4年 社会福祉体験

アイマスク体験、車いす体験、手話体験をしました。色々なことを学ぶことができました。