校長室での会食(2年生)

2年生はクラスごとに、校長先生と一緒に給食を食べています。
将来の夢を語り合ったりしながら、笑顔の絶えない楽しい時間と
なっています。

子どもは風の子(昼休み)

ここ数日は日中、暖かな日が続いています。晴れた昼休み、子どもたちは
運動場で元気いっぱい遊んでいます。3月のピョンピョン大会に向けて、
長なわをとぶ姿も見られ出しました。

保健室コーナーの掲示

保健室には体調不良を訴える子どもたちがたくさん集まってきます。
ここ数日はインフルエンザで休む人が30名を超える毎日です。
せきやくしゃみではなく、元気な声のこだまする学校になってほしいです。

五ヶ瀬ハイランドスキー場に行ってきました。

1月27日(金)に五ヶ瀬町にある「五ヶ瀬ハイランドスキー場」に行ってきました。今年は、昨年に比べて雪が少なかったのですが、それでも辺り一面の銀世界に一同大興奮でした。スキーやスノーボードを体験したり、雪合戦やそり遊びをして、1日楽しく過ごすことができました。

4年生 理科

先生が実験道具を見せて「これはね・・・」と話すたび、子ども達は目をキラキラさせていました。

富田小の冬景色

秋に黄色い葉をたっぷり身につけていたイチョウも、今では枝だけの
姿となって見るからに寒そうです。春の到来が今から待ち遠しいです。

安全に下校しよう

帰りの会後、子どもたちは今日一日やりきったという達成感に満ちた
表情で下校していきます。交通事故に気をつけて、また、明日、元気
に登校しましょう。

3学期のクラブ活動

3学期のクラブ活動がスタートしました。6年生にとっては小学校最後
のクラブ活動です。寒さに負けずに元気いっぱい活動していました。

東児湯巡回絵画展

東児湯巡回絵画展の作品が届きました。短い期間の掲示ですが、各学校の
作品を見るよい機会です。早速、5年生が鑑賞に来ていました。

インフルエンザ対策

富田小でもインフルエンザが流行ってきました。手洗いやうがい、換気をこまめ
に行っています。給食当番も食缶を受け取る際にスプレー消毒をしています。

集団下校

地区集会の後、集団下校を行いました。今の班長さんも残り1カ月で交代です。
寒さに負けず、安全に元気に登下校してほしいです。

すごろくを作ったよ(2年)

図工の時間に、すごろくを作りました。スタートとゴールを決めて、ゲームが
盛り上がる遊び方をコマに書き込みました。あちこちのグループで歓声が上
がっていました。

6年生 CRT

6年間の学習のまとめでもある大切なテストです。

一生懸命に考え、真剣に取り組んでいました。

CRT検査が行われました。

今日から2日間の日程で、CRT検査(国語・算数)が始まりました。
大変、寒い朝でしたが、時間いっぱい取り組むことができました。

4年生 新年の目標

2017年、新しい年の目標を習字で書きました。目標が達成できるよう、今年1年間、がんばりましょう!

新しい掲示物(2年生)

3学期がスタートして、教室や廊下の掲示物がにぎやかになってきました。
教室移動中の子ども達も立ち止まって、興味深そうに眺めていました。

寒さに負けずに(1年生清掃)

3学期の清掃活動がスタートしました。1年生の教室では6年生がお世話役と
なって清掃をリードしてくれています。寒い中の雑巾がけで心と体が磨かれて
いきます。

すくすく育ってね!

卒業式に向けてお世話をしているパンジーやビオラの花が、かわいい花を
開き始めました。冬休み前はつぼみも見えない苗でしたが、子ども達同様、
すくすく育っています。

始業式②

校長先生が掲げた今月の漢字は「輝く」。子ども達の1年が光り輝くものとなりますように・・・。

始業式①

いよいよ3学期が始まりました。子ども達の気合いも十分です!