おいしい おいも

昨日2年生で掘ったおいも。大きくてずっしりとして、とてもおいしそうないもでした。早速、栄養士の先生と一緒に調理し、2組が食べました。見た目通り、とてもとてもおいしかったそうです!

食に関する学習

バランスの良い食事をするために、一生懸命勉強しました。
食材にどんな働きがあるのかを考えて、これからももりもり食べていきましょう。

持久走記録会

今日は、持久走記録会がありました。満足した子、悔しい思いをした子、どちらも力一杯走りました。たくさんの応援をありがとうございました!

平均を使って【5年生】

算数で平均を学習しています。
その平均を使って自分の歩幅を求めました。
算数が生活と結びつくと、ますます面白くなります。

イラスト・折り紙クラブ

イラスト・折り紙クラブBチームでは、2学期のテーマを商店にしました。今、魚屋・服屋・花屋ができあがりました。値段をつけたり、ざるや花瓶を描いたりとレイアウトも上手です。

朝の読み聞かせ(1年)

お家の方による読み聞かせが行われました。とても集中して話を聞いていた子ども達です。

1年生 幼保小交流

二つの保育園のお友達を招待して、秋祭りを開きました。まつぼっくりやどんぐりを使って、リースを作ったり、けん玉を作って遊んだりしました。みんな楽しそうにしているかと思いきや、1年生はとても緊張しながら活動していたようです。

きれいな富田浜にしよう!【4年生】

4年生は、2回目の富田浜の清掃に行きました。
1回目に行ったときとは違って、台風の後ということもあり、たくさんの漂着物が浜にはあり、びっくりしました。
富田浜のことをたくさん学び、富田浜を守っていきたいという気持ちが強くなってきた4年生です。この日も、清掃活動をとてもがんばりました。