2019年2月の記事一覧

クラブ見学

今日は、二回目のクラブ見学がありました。3年生が室内のクラブを見て回りました。
上学年の活動を、メモを取りながら熱心に見学していました。

【1年生】おべんとうやさん

図工の学習で、紙粘土に色をつけて食べ物を作る活動に取り組みました。
一つ一つ丁寧に作ってあり、本当に美味しそうです。

【1年生】算数

100までの数の順序を学ぶために、すごろくを使っています。
学習が終わっても休み時間になると、みんなで集まって楽しそうに遊んでいます。
遊びながら、数の概念を広げている子どもたちです。

避難訓練(火災)

火災の避難訓練が行われました。
煙体験を行い、煙でいっぱいの部屋を低い姿勢で移動していました。

給食感謝集会

給食感謝集会がありました。給食委員会がクイズを出したり、給食の先生の話を聞いたり、
感謝の手紙を渡したりしました。おいしい給食、毎日とても幸せな気持ちでいただいています。

外国語活動

昨日、2年生は英語の学習をしました。
Tシャツに好きな色をぬり、友達と何色をぬったか教え合いました。
動物ビンゴもしました。楽しく学びました。

パズル【5年生】

糸のこぎりを使ってパズルを作っています。
初めての糸のこぎりですが、上手に使っています。
出来上がりが楽しみです。

2月の全校朝会

今朝、2月の全校朝会がありました。校長先生の話では、先月取り組んだ人権週間でのマスコットキャラクターの紹介がありました。参加した子ども一人ひとりの思いが伝わるキャラクターを、全校みんなでしみじみと眺めました。
 2月の生活目標は「静かに廊下を歩こう」です。上西先生から、みんなで廊下を静かに歩くためには、自分も周りの人も大切にする気持ちが必要だというお話がありました。