3年生の秋の遠足

10月29日(木)は、秋の遠足、社会見学でした。川南町のサンAジュース工場とルピナスパーク農業大学校の農業科学館を見学しました。

1年生 秋の遠足(フェニックス自然動物園)

秋晴れの中、秋の遠足が実施されました。
1年生は、フェニックス自然動物園に行きました。今まで何度も行ったことがある児童が多かったですが、小学校の友達と行く動物園はより一層楽しかったようです。
ヤギと触れ合ったり、フライングフラミンゴショーを見たり、ゾウと記念撮影をしたりしました。お友達と食べるお弁当もおいしかったです。

解散式

山之口サービスエリアでの解散式。もうすぐ修学旅行も終わりです。あっという間の2日間でした。

最後のお楽しみ~お土産買い~

修学旅行最後のお楽しみは、お土産買いです。知覧パラダイスのお土産コーナーで品定めをする子ども達。お土産と土産話をたくさん持って帰ってくれることでしょう。

旅行最後の食事

修学旅行最後の食事は、鹿児島の郷土料理「鶏飯」でした。とてもおいしくいただきました。

知覧特攻平和会館

知覧特攻平和会館に到着しました。ここでは、修学旅行の大きな目的の1つである「平和についての学習」を行います。厳粛な気持ちで、説明を聞いたり見学したりします。

平川動物園2

本物の動物を間近で見て、子ども達は大興奮。動物園での時間は、あっという間でした。

平川動物園

動物園に到着しました。今日もいい天気です。これからたくさんの動物たちに会ってきます。

ホテルの朝

お世話になったホテルの方に感謝の気持ちを込めて 挨拶をしました。

退所式を終えて 朝ごはんです。

夕食の一コマ

班別自主研修を終えて、お腹もすいたことでしょう。お待ちかねの夕食です。みんなと食べる夕食は、さらにおいしさを増すものです。「いただきまーす。」
この後、お風呂、そして就寝です。ゆっくり休んで、明日も元気に旅を続けて行きましょう。

無事、自主研修終了

全ての班が、無事ゴールの照国神社に到着しました。
そして、ホテルへ入館式も終わりました。さあ、これから
みんなといっしょに、お楽しみのホテルでの生活です。

班別自主研修

班のみんなで協力し、計画した場所をしっかり見てきたいと皆はりきって出発しました。

水族館にて2

イルカの赤ちゃんが元気に泳いでいました。「可愛い!」と 子ども達も嬉しそうです。

2年 親子レクレーション

2年2組の親子レクレーションをしました。
親子ドッジボールやじゃんけんゲームをしました。
たくさんの方が参加してくださって、とてもたのしい時間でした。
「また、やりたいね」という声が多く聞かれました。

4年 社会福祉体験

アイマスク体験、車いす体験、手話体験をしました。色々なことを学ぶことができました。

1年 生活科 シューズ洗い

生活科「おてつだい大作戦」で、シューズ洗いをしました。
初めて洗ったという児童もいて、みんなでワイワイ楽しく
がんばりました。家での自分のできるお手伝いを見つけて
ただいま実践中です。

修学旅行にむけて

自主研修では、班ごとに目的地を決めて移動・見学などをする予定です。
 そのための計画を話し合っています。
 自分たちで旅行地のことを調べて、計画通りに行動することも勉強の1つです。

充実した研修にしてほしいですね。

稲刈り(5年)

6月に田植えをして4か月。5年生は稲刈りに行きました。昨年はジャンボタニシに苗を食べられて収穫量が少なかったのですが、今年はたくさんのお米を収穫することができました。
 当日は多少、田がぬかるんでいて足が埋まり苦労しましたが、稲作協力隊の皆さんや農家の皆さん、保護者の方々にご協力いただき,怪我もなく無事に稲刈りを終えることができました。ありがとうございました。お米は家庭科の時間や総合的な学習の時間に調理していただきます。

おやつのとり方(5年)

おやつによく食べるチョコレート、ガム、アイスクリームなどの砂糖の量を予想し透明なカップに入れました。
 おやつのとり方はどうあればよいか、みんなで考えていきました。栄養教諭の新名先生と一緒に考えました。

2年 おもちゃまつり

2年生は10月21日のおもちゃまつりに1年生や幼稚園生を招待します。
いま、生活科で景品やゲームの用意をしています。

ビシッと組体操!!

みんなで心を一つにして作った組体操!
雨も上がり、かっこよく演技することができました。
一人一人、本当に輝いていました!