【2年生】おもちゃ祭り

10月17日は幼稚園・保育園生と1年生を招待しておもちゃ祭りを行いました。
この日のために2年生はかなりの時間をかけておもちゃを準備してきました。
そのおもちゃで楽しんでもらえて、よい経験ができたとともに、おもちゃを通して生活科の学びを深めることができたようです。
とても誇らしげな顔で、お祭りを盛り上げることができました。

中学校吹奏楽演奏会

今日は、富田中吹奏楽部が演奏に来てくれました。すばらしい演奏の間に、レモンを歌ったり、パプリカで踊りながら歌ったり、クイズに答えたりYMCAのダンスを見せてもらったりと、盛りだくさんであっという間の2時間でした。ありがとうございました。

楽しい遠足 1年

動物園に行きました。トカラヤギの行進やフラミンゴショーを見たり、象のみどりちゃんに会ったりと楽しみました。市民の森公園で、秋の実もたくさん拾いました。

4年生 富田浜清掃

10月8日(火)に、総合学習の一環として、富田浜清掃を行いました。1学期にも1度行っているため、2度目の実施となりました。
 たくさんのゴミを拾うことができました。拾ったゴミは、仕分けまで児童が行いました。

学校全体を盛り上げてくれました!【6年生】

夏休みが明けてから6年生は、運動会に向けて全力の1ヵ月を送りました。
朝はバトンパスの練習、昼休みは応援練習や団の看板作りなど…
運動会を盛り上げるために精一杯がんばりました。

台風の影響で、運動会は22日から24日に延期となりましたが、

小学校生活最後の運動会、悔いの残らないよう全力でがんばってくれました。

給食当番

1年生の給食当番が先週始まりました。6年生をお手本にして、お手伝いしてもらいながら,上手に配膳できました。

スーパーマーケットの見学

10月4日(金)に3年生は社会の「店ではたらく人」の学習で、スーパーマーケットの見学に行きました。見学した時間が、開店して間もなくだったので、店の方が品出し(少なくなった商品を補充する作業)を一生懸命されていました。一通り店内を見学させていただいた後、店長さんが質問を受けてくださり、子どもたちの質問に丁寧に答えてくださいました。とても有意義な見学になりました。

【5年生】 日々の学習に真剣!!

5年生の算数「分数(1)」の授業風景です。
 「分母の違う分数のひき算の計算の仕方を考えよう」のめあてで学習に取り組んで
 います。  本校の3年生~6年生の算数は、少人数指導にも取り組んでいます。