2013年8月の記事一覧

夏休みの思い出

登校日やサマースクールの学校では、子供たちが夏休みの思い出を嬉しそうに話している様子があちこちで見られます。子供たちは、それぞれの夏休みを元気に過ごしているようです。

午後の研修

サマースクールの後、職員は児童理解を深めるための研修を行いました。本日は、多様な角度から子供たちの支援について理解を深めたり、体制を確認しあったりしました。

サマースクール1日目

今日から3日間、本校はサマースクールが開催されています。子供たちは、本日の9時から11時半まで、さまざまに工夫された課題に真剣に取り組んでいました。

理科の自由研究

理科室には5,6年生の完成した理科の自由研究がぞくぞくと届いていました。

夏休みの課題

登校日には、たくさんの児童が夏休みの課題の中で仕上げた作品を先生に次々に提出していました。みんなのがんばりを見ることができました。

登校日

8月20日は登校日でした。子供たちは元気いっぱいで登校し、友達との再会を喜んでいました。

全校集会では、校長先生や生徒指導の先生のお話を熱心に聞き、夏休み終盤のすごし方等について気持ちを新たにしていました。校長先生は、お話の中で先日の「甲子園での延岡学園」の素晴らしいがんばりをたたえられ、自分たちの生活でもがんばることの大切さ等も語られました。

その後も、各クラスで担任の先生のお話をしっかりと聞いていました。

蓮の花

学校近くの池では、大輪の花が咲いています。

コスモス

連日の猛暑の中・・・、校区では秋を感じさせる風景が広がっていました。

湖水ケ池

校区内を見守りにゆく中で、湖水ケ池にでは、蓮の花が咲き乱れ、涼やかな風景が広がっていました。この蓮は約300年前、当時の藩主が貧しい財政を立て直すために植えたとか・・・・。