2014年5月の記事一覧

5年生・・遠足

宮崎日日新聞社見学中!新聞社の内部を見て、新聞の出来上がる過程に興味しんしん・・。心は新聞記者になった子供もいたようでした。

6年生・・遠足

西都原に行き、考古博物館で勾玉作りに挑戦中!心は古代の古墳時代人・・・。

4年生・・遠足

消防署の見学中!いろんな道具や消防施設にみんな目を丸くしていました。お話を聞き、防災意識も高まったようです。

2年生・・遠足

ルピモール商店街を見学中です。楽しんでいる様子でした。

3年生・・遠足

新富町の中をめぐりました。新富駅、向こうの山は観音山!子どもたちは、のびのびとした楽しい様子でした。

3年生・・遠足

鬼付女地区集会場近くの池では、蓮を観察しました。みんな興味しんしん!

1年生遠足

小学校に入学して初めての遠足です。天気はいいし弁当おいしいな。

遠足

天候に恵まれ、子供たちは嬉しそうに登校しました。

心肺蘇生法の訓練

水に親しむ季節が近づきました。消防署の方々のご指導のもと、職員みんなで訓練を行いました。

本校玄関

鮮やかな黄色いパンジーがみんなを出迎えます。

1年生靴箱掲示板

広報委員会のみなさんがメッセージを添えた掲示物を飾ってくれています。

5年生・・外国語活動

ピッツアの美味しい国イタリアからこられたロミト先生・・・。先生との活動を通して、子供たちは世界中のことを学んでいるようです。

1年生・・体育

授業の後の整列・・・すばやくできるようになっています。

2年生・・国語

お二人の先生によるきめ細やかな授業が展開されていました。

5年生の教室

一人一人の1学期の目標や自画像が掲げられています。

登校班長会

校長先生からは、ゴールデンウィーク前に注意を喚起した事項についてのこどもたちの懸命な取組についてのお礼・・・・、芽生えはじめた安全への意識についての称賛、そして、これからさらに心がけてほしいこと等についての大切なお話がありました。子供たちは真剣なまなざしで受け止めていたようです。

ご家庭におかれましても、安全についてのお話やあいさつの大切さ等についてお話いただくようにお願いします。

プール前掲示板

さわやかな風に乗るこいのぼり・・・、子供たちが描いた夢いっぱいのこいのぼりもたくさん泳いでいます。素敵な掲示ですね!

クラブ活動開始

大好きなパソコンクラブに入って、早速キーボード練習をする
子どもたちです。

初!調理実習

5年生、学校での初めての調理実習です。

作った献立は野菜サラダとゆで卵。班で協力して、一生懸命作っていました!

本と仲良し

3年生は、学級の図書の時間に、たくさん本を読んでいます。
みんな、自分の読みたい本をすぐに選んで、
夢中になっていました。
これからもずっと、いろいろな本に親しんでほしいですね。

3年生・・音楽

「夏も近づく・・・」茶つみの歌を楽しんでいました。

3年生・・理科

温かい陽ざしの中、庭に出て、さまざまなものの観察を行って、記録していました。

6年生・・子供のための音楽祭

メディキット県民文化センターに出かけ、音楽会を楽しみました。素晴らしいホールでの素敵な演奏は子供たちの心に響いたようでした。

1年生・・給食の様子

友達と一緒の給食!みんな楽しそうです。米粉パンのふかふかした食感に思わず笑みがでていました。

1年生・・学校探検

先生に導かれ、校内を探検していました。みんな目を輝かせていましたよ。

6年生・・朝の活動

みんなで算数のドリルに取り組んでいました。みんな真剣な表情で頑張っていました。

今日は辞書の使い方を学びました。子供たちは、どんどん辞書で調べ、漢字やその言葉の意味等を理解していました。

図工・・2年生

お気に入りのものの下絵に取り組んでいました。様々な道具を使って構成を考えている様子です。

朝の会・・1年生

今日の予定を確認していました。みんな真剣に先生の話に耳を傾けていました。

1年生はじめての清掃

ぞうきんのしぼり方から・・・一つずつ学びました。6年生がやさしくサポートしています。

小中一緒の清掃

中学校の執行部と生活委員会のみなさんと一緒に掃除をしました。中学生が優しくリードしてくれました。

小中合同避難訓練

地震・津波を想定した避難訓練が行われました。
運動場で遊んでいた子供たちは指定された場所にすみやかに避難しました。

1年生歓迎集会

1年生の紹介の一シーンです。みんな緊張した様子でしたが、ゲームが進むにつれ笑顔・・・笑顔・・・。楽しんでいました。

1年生歓迎集会

運営委員会のみなさんの企画立案・・そして司会進行!大成功でした。みんなとても楽しみました。

6年生・・1年生への読み聞かせ

平成26年度がスタートして1か月が過ぎ、さまざまな工夫が行われるようになりました。1年生は6年生の登場を楽しみにしているようです。