2013年10月の記事一覧

秋の野原

昔とかわらない風景・・・。なつかしい感じがします。

3年生・・習字

3年生になって始めて習う習字・・・・。春には、筆の持ち方にも四苦八苦・・・・。今では、こんなに力強い文字が書けるようになりました。

給食試食会

たくさんの保護者の方々が参加され、子ども達と同じメニューを試食されました。

2年生・・図工

光を取り入れた作品が次々に完成していました。2年生の廊下は、幻想的・・・。

5年生・・外国語活動

今日は、外国語活動の日!アレックス先生のテンポよい投げかけに、子ども達はすぐに応え・・・・、みるみる英語ワールドに入っていきました。

修学旅行 2日目 鶏飯(昼食)

鹿児島のおもてなし料理「鶏飯」が修学旅行最後のメニューでした。

だしの効いたスープが体の中にしみこんでいきました。

これからバスに乗って帰ります。

修学旅行 2日目 知覧特攻平和会館

知覧は、かつて、特攻隊員が大空へ飛び立った場所でもあります。

私たちが見た鹿児島の景色を特攻隊員も飛行機の中から見ていたのだろうか…と思うと、心が痛みます。

当時の様々な展示物からは、隊員の方たちの思いがあふれ、私たちに平和の尊さを教えてくれました。

修学旅行 2日目 平川動物園

傘や合羽を手に持って来園しましたが、雨は降りませんでした。

コアラやホワイトタイガーなど、珍しい動物が私たちを迎えてくれました。

班のみんなで園内を見学した後は、遊具を使って遊び、友達との思い出を増やしました。

修学旅行 2日目 朝食

修学旅行は二日目の朝を向かえました。

昨日の夜はなかなか寝つけずに、寝不足の人もいます。

ホテルの朝食で一日のエネルギーをチャージしました。

修学旅行 1日目 錦江高原ホテル

ホテルでの夕食前には、夜景を見ながらテーブルマナーを学びました。

ナイフとフォークを使うので緊張しましたが、美味しいのでパクパク食べました。

今日はこれを最後に明日の朝から修学旅行記を再開します。

修学旅行 1日目 維新ふるさと館

鹿児島市内には路面電車や大久保利通の銅像、観覧車があります。

維新ふるさと館では、新しい時代をつくるために活躍した鹿児島出身の人物について学習しました。

2年生 生活科

1年生を招待して、どんなふうにしたら、みんなで楽しくに遊べるか?・・・・一生懸命考え、試行錯誤しながら作っていました。

1年生・・体育

登り棒・・・・。体を上手に使って登っていました。青空に向かって高く高く・・・登っていきました。

留守を守る5年生

6年生が修学旅行に出発・・・。5年生は、6年生にかわって、登校班のお世話、朝のボランティア活動やお花の水やり、校旗上げ等・・・しっかり学校を守っています。
6年生のみなさん、安心して、修学旅行を楽しんでくださいね。

修学旅行 1日目 くわ焼(昼食)

桜島には昔、西郷隆盛が収穫した野菜をくわで焼いて食べたという逸話があります。

その逸話にあやかり誕生した名物料理「くわ焼」
朝が早かったので、みんな待ちに待った昼食です。

修学旅行 1日目 桜島

桜島は迫力があります。噴煙も上がり、火山灰で民家の屋根も真っ白です。

これから桜島名物「くわ焼」を食べます。