2013年10月の記事一覧

6年生・・読み聞かせ

前日にチームで打ち合わせ!

わかりやすく・・・丁寧に・・・、読み聞かせを行っていました。1年生は大喜び!

秋色

木々もあたたかい色にかわっていますね。

6年生・・読書感想画

完成した作品が次々に掲示されています。どんなタイトルの本のどんなシーンなのか・・・?
ヒントは絵に添えられた感想文・・・です。

給食

メインはビーフシチュー!おかわり続出!和気あいあいとした給食の時間です。

6年生の昼休み

修学旅行を来週にひかえ、いろんな準備が進んでいます。

さわやかチェック

髪は?爪は?・・・今日は、毎日、さわやかに過ごすための「さわやかチェック」の日です。みんな自分をふり返っていました。

1年生・・図工

登校班長会

みんなが利用する公園や道路・・・・、いつも美しく・気持ちよく利用できるように、自分たちにできることは?気持ちよいあいさつとは?安全な登校とは?

さまざまな投げかけに、班長たちは考えを深めているようでした。

明日の登校時に、班長から班員へ・・・、この班長会の報告と提案が伝えられることでしょう。

秋の野原

柔らかな日差しをあびて、草花が輝いていますね。

6年生・・・理科

月と太陽の表面を調べる授業が展開されていました。宇宙のかなたで繰り広げられている世界・・・。秋空を見上げて、月や太陽のことを考える時間が訪れそうです。

交流給食

今日は、学年の中での交流給食!隣のクラスやその隣のクラスに行ったり・・・、来てもらったり・・・。いつもと違う楽しげな雰囲気・・・。さらにデザートのゼリーが会話を盛り上げます。

5年生・・英語活動

水曜日!子供たちの楽しみな時間がきました。「今日はどんなことを学ぶんだろう?」・・・ワクワク感が伝わってきました。

2年生・・体育

まずは、体ほぐしから・・・。タイヤの上で競争・・そして、じゃんけん・・・。盛り上がっていました。

2年生・・図工

竹とゴムでなにやら、面白い仕掛けを作っていました。楽しさあふれる活動でした。

児童集会

4年生の発表でした。素敵な歌声、ゆかいなボディパーカッション、そしてダンス・・・。全校のみなさんの心に響く演奏を披露しました。

児童集会

集会委員会のみなさんの運営で4年生の発表が行われました。まずはクイズで会を盛り上げました。ありがとうございました。

秋の風景

気が付くと・・・、秋の草花が目に映りますね。