4年生 算数

4年生でもまとめの学習が行われていました。先生の出す問題は難しい!

3年生 理科

豆電球をつけるスイッチを作りました。友達同士で作り方を教え合っていました。

なわとびが上手になったよ【2年生】

「なわとび検定カード」にしたがって、練習を続けています。
前とび、かけ足とび、あやとび、こうさとび・・・・、互いに見合って
記録を記入しています。最後は、二人なかよくとんでみました。

上手になってきました

学級会の話合いの様子です。
 自分達で司会など役割分担をして、話合いを進められるようになってきました。

昔話をしょうかいしよう【2年生】

国語の単元「かさこじぞう」を学習した後、図書室にある昔話を読んでいます。
昔話特有の言い回しを知るのも楽しいものです。さて、どの本を紹介すること
になるでしょうか。

4年生・・理科

傘をさして・・・どこかへ・・。「何してるの?」「冬の生き物さがしてます。」「・・・でも、あんまりいない・・・」だそうです。でも懸命に探し続けていました。

2年生・・国語

自分の意見を友達に伝え・・・、自分も友達の意見に耳を傾けて、さらに考えを発展させていましたよ。

4年生・・読み聞かせ

ぶーふーうーの皆様による読み聞かせ・・・。ぐいぐい引き寄せられていましたよ。

6年生・・読み聞かせ

まず、1年生を惹きつけて・・・・読み聞かせを開始しました。毎回、いろいろな工夫がみられるようになりました。

1年生 粘土遊び

校長先生がお話をされていました。子ども達も楽しそうです。

まとめの時期

2年生の教室ではドリルを使ったり練習問題を解いたりして、2学期のまとめが行われていました。

3年生・・楽しそうに

ひょうたんの作品にひもをつけていました。友達や先生から教えてもらって、丁寧に仕上げていますよ。

5年生・・体育

寒さを吹き飛ばすかのように運動場を懸命に走っていましたよ。