まるで浮世絵!!4年生

彫るだけでなく、彫ったところを利用して、寒色・暖色の使い方を工夫して多色刷りが完しました。まるで、江戸時代の浮世絵みたいで、色彩豊かです!!

手洗い励行中

各クラスで、手洗いソングのDVDを視聴し、石けんをあわ立
てての丁寧な手洗いを励行中です。

2年生図工「光のおくりもの」

2年生の教室の窓に図工で作った「光のおくり物」がかざってあります。色とりどりの作品ができあがっています。光を通してとてもきれいです。参観日に、おうちの方といっしょに作りました。カッターで切るのをがんばりました。

自分たちで育てたお米で(5年)

自分たちで育てたお米を使って調理実習をしました。
お米の炊ける様子を透明な鍋で観察しました。
みそ汁も作りました。みそ汁の具(大根、ネギ、あぶらあげ)や味噌はすべて新富産のものです。とてもおいしくできあがりました。家庭でも挑戦したいです。

人権週間に向けて

それぞれの学級で、「○○の木」を考えて作っています。
たんぽぽ学級2でも、話合いをしました。「友達と仲良くしたい」「友達をたくさん作りたい」「友達にやさしくしたい」など、子どもたちからたくさん意見が出ました。
話し合った結果、「ともだちの木」に決定。
友達からしてもらってうれしかったことや自分がしたやさしい行動などについて葉っぱに書いていくことにしました。「ともだちの木」が、やさしい言葉のたくさん詰まった葉っぱで、いっぱいになりますように。(^^)