1㎡ってどのくらい?【4年生】

算数で、面積の学習をしています。
㎠、㎡、㎢やa(アール)、ha(ヘクタール)など、たくさんの面積の単位を学習しました。
その中で、1㎡はどのくらいか体感するため、新聞紙を貼り合わせて実物大の1㎡を作ってみました。
グループで協力して、作り上げることができました。

【6年】るぴなす支援学校との交流

11月16日に、本校6年生と児湯るぴなす支援学校の6年生との交流学習を行いました。
「参加した全員が楽しい思い出いっぱいの1時間にしよう」を目標に話し合い、準備を重ね、この日に臨みました。

風船パタパタゲームやドッジボールなどをして、楽しみました♪

活動が終わるころには、みんな笑顔で、

同じ地域で暮らす仲間として、親睦を深めることができました。

あきとあそぼう 【1年】

秋の遠足で まつぼっくりやどんぐりをたくさんひろいました。
生活科の時間に、拾った物を使って、マラカスやどんぐりごまを作ったり、
松ぼっくりでけん玉や松ぼっくり人形、色を塗って飾りをつくったりしました。
みんな思い思いに好きな色を塗って楽しむことができました。
できあがったマラカスは、音楽の時間に曲に合わせて音を出して楽器として楽しむことができました。

【5年】交流学習

5年生は11月10日(火)に
1組と3組は、保育園生と
2組は、支援学校と交流しました。
とても楽しい時間でした。

3年生福祉体験

10月26日、3年生が総合的な学習の時間に福祉体験活動を行いました。手話体験や車いす体験、アイマスク体験や高齢者体験などを通して、福祉について考えることができました。これからの調べ学習に活かしていきます。