【5年】お米販売

5年生が育てたお米を販売に向けて、袋詰めしました。
 今年度はコロナの影響でPTAバザーが中止のため、5年生保護者にまずはお米を購入してもらいました。順調に売れています。保護者の皆様、ありがとうございます。

ギコギコトントン【4年生】

図工でのこぎりを使いました。
指を切らないように、ドキドキしながらの活動でしたが、
とっても上手になりました。
お気に入りの作品ができそうです。

【1年生】幼稚園や保育園と小学校の交流

1年生が、来年度入学する幼稚園や保育園のお友達といっしょに運動会で踊ったダンスを踊りました。まず、幼稚園や保育園のお友達にダンスを教えました。お兄さん、お姉さんの1年生は、優しく教えてあげたので、幼稚園や保育園のお友達が覚えるのも早かったです。さすが、1年生です。最後に生活科で育てた「あさがおのたね」を幼稚園や保育園のお友達にあげました。4月からは、2年生になって入学してくるお友達を心待ちにしています。

3年生 交流学習

11月9日(月)に、児湯るぴなす支援学校の3年生との交流学習を行いました。総合的な学習の時間に取り組んでいる福祉の学習の一環でした。
 児湯るぴなす支援学校の紹介ビデオを見たり障がい者スポーツのひとつである『ボッチャ』を体験したりしました。初めて体験するボッチャに、子ども達はとても興味をもって取り組み、障がいのある方たちともできるスポーツがあるということを知ることができました。

歯を大切にしよう【4年生】

11月13日、歯科衛生士の方をお招きし、歯磨き指導を行いました。
磨き残しが多い箇所を確認し、上手な歯の磨き方について学びました。
学習したことを意識しながら、毎日3回しっかり磨いていきましょう。