2014年2月の記事一覧

お日様が隠れて寒い日!温かいお味噌汁で元気になりました。

昼休み

運動場がぬかるんでいて使えませんでした。子供たちは、屋内でそれぞれの時間を過ごしていました。

4年生・・算数

少人数算数教室では、よりきめ細やかな指導が行われていました。

手洗い・うがい・・・

西階段の掲示板には、全校のみなさんに呼びかけるポスターが掲げてあります。
インフルエンザ予防の「うがい・手洗い」励行についてのポスターは掲示委員会が中心になって作成しました。

6年生・・朝の活動

ボランティア活動・・・4月からの継続・・・力になっているようです。

学校園

小雨の中・・元気に花を咲かせていました。

メインは温かい煮物・・・。お腹一杯になりました。

昼休みの図書室

たくさんの子供たちが本を借りる順番を待っていましたよ。

小中合同あいさつ運動

昨年の6年生・・・現在の中学1年生のみなさんの登場に小学生は笑顔で応えていましたよ。

夢中です

今日の1年生の図工は、「箱でいろいろな物を作る」ことと「いろいろな物をペッタンペッタンする」ことに取り組んでいます。写真は、「いろいろペッタン」です。床は、水と絵の具でびしょびしょですが、すごく楽しそうに、真剣に頑張っています。

5年生・・英語活動

今日もアレックス先生の登場で、楽しくユーモアあふれる活動が展開されていました。

2年生・・体育

運動場で元気に活動していました。お日様も輝いていました。

5年生・・参観日へむけて

それぞれのグループで、それぞれが考えた内容を発表するようです。音楽を発表するグループも、みんなで集まって入念に練習を重ねていますよ。

登校班長会

今年の班長から来年の班長へ・・・・。今、何を伝えるか・・・それぞれに考えていました。

6年生・・思い出

卒業まで、わずか・・・。6年生の掲示板には、それぞれの児童の6年生の思い出が掲げられていますよ。

3年生・・図工

金づちでくぎをうちこんで・・・・木工作品つくり・・・。初めての金づち・・・。だんだんなれて、夢中で制作に励んでいました。

小・中の合同あいさつ運動

富田中の先輩のみなさんが、小学校を訪れ、みんなで「あいさつ運動」!
中学生の力強い「あいさつ」に小学生はたくさんの力をいただいたようです。

雲の間から

太陽の光・・。薄日ですが、昼間はもっと陽がさすようです。

5年生:紙粘土でかわいい入れ物作成中!

5年生は、今、紙粘土で入れ物づくりに挑戦中です。
粘土を伸ばしてくっつけたり、固まりから形を作り出したりしています。
今日は、色づけにも取り組みました。思い思いの色が塗られていくと
子ども達の顔も笑顔に変身!色づけされた作品には、次にニスが塗られて
完成となります。完成の日を心待ちにしている5年生の子ども達です。

1mをこえる長さ(2年生)

2年生の算数で1mをこえる長さを学習しました。
 廊下の幅や窓2枚分の長さなどをはかりました。

メインは、子供たちの大好きなナポリタン・・・。

3,4年算数少人数教室

算数コーナーは、楽しい仕掛けがあります。子供たちは、立ち止って問題を解いていました。

雨の週明け

子供たちは元気に登校!傘やくつもきちんと並んで・・・、1週間の始まりです。

鬼は外

1年生は、自分の心の中の鬼を追い出しました。鬼を追い出した後はすっきりした気分になりました。もうすぐ2年生です!

町たんけん(2年生)

2年生はルピナス商店街に出かけました。和菓子屋さん、ケーキ屋さん、本屋さん、花屋さん、眼鏡屋さん、手芸屋さんなど見学に行き、たくさん質問もしてきました。大変勉強しました。

学校園

スミレ色のパンジー・・・やさしい感じでたたずんでいますね。

新入児保護者説明会

今年の4月に入学予定の新入児のみなさんの保護者説明会が開催されました。さまざまな説明に保護者の皆様は熱心に耳を傾けられていました。

6年生・・楽しい会食

卒業まで、残りわずか・・・。6年生は、校長先生に招待されて、グループごとに校長先生と会食を行っています。たくさんの話題がでて、楽しい時間が流れています。みんな、楽しみにしているようです。

4年生・・音楽

みんなの前で一人で歌ったり・・お友達と歌ったり・・・、表現する喜びにあふれています。

1年生・・朝の会

自分たちで司会・進行・・・。入学から10カ月・・・、こころもからだも大きく成長しましたね。

5年生・・発表

自作の資料をもって、説明・・・。ドキドキワクワクの発表です。

6年生・・理科

電流についての学習・・・。「知りたい気持ち」が膨らんでいったようです。