2014年3月の記事一覧

中央掲示板

掲示委員会のみなさんが季節の花について調べた内容が掲示してありますよ。

1年生・・掲示板

1から100まで数が言えるように・・・、との願いのこもった掲示です。

5年生・・英語活動

アメリカからこられたアレックス先生・・・。途中から上着を脱がれるほど、熱い授業が展開されました。子供たちは、熱心に活動を進めていました。

こんなノート、あんなノート

「お友達がノートにどんな工夫をしているのだろう?」お友達のノートの工夫がじっくり見れるように、その一部が見開きで掲示してあります。子供たちは立ち止ってじっと見ているようです。

5年生・・メッセージ

自分が作成したメッセ―ジボードに、伝えたい人に伝えたいことを自分の言葉で書きました。

2年生から6年生へ

卒業をお祝いする言葉と感謝の気持ちを書いたメッセージをつくりました。一人一人の気持ちが表されています。

全校朝会

校長先生が、即席麺を手に「発明」に秘められている「考え続けること」の意義や大切さ等についての講話がありました。子供たちは真剣なまなざしで聞いていました。

雨の中登校

みんな自分のお気に入りの傘での登校・・・!でも、しばらくして晴れてきましたよ。子供たちは大喜びでした。

竹ひごと粘土で箱の形をつくろう〈2年〉

2年生は「箱のかたち」を学習しています。
 この日は箱の「辺」と「頂点」に着目して竹ひご〈辺〉と粘土〈頂点〉を使って箱の形を作りました。9㎝、6㎝、4㎝、それぞれ4本ずつ竹ひごを準備し、箱のかたち作りに挑戦しました。

5年:作品バッグ作り

この時期になると1年間の作品を入れる作品バッグ作りが始まります。
今年は、真っ白いバッグを準備しました。子ども達は、今年の思い出の絵や
言葉を思い思いに書き入れています。友達同士でメッセージを書く姿も
見られています。この時期にしか書けない思い出がこれからも作品バッグに
書き入れられていきます。すてきなバッグができあがりますように!

3年お別れ会の練習

7日(金)のお別れ遠足で披露する発表の練習をしました。お世話になった6年生の姿を紹介しながら思い出に残る会にしたいとみんながんばっています。当日はいい天気になるといいです。

ここは・・・どこ?

ここは校長室のテーブルの上です。豊かな表情のお内裏とお雛様!すましてなんかいませんよ。二人で何を話しているのでしょうね?訪れた人は、思わず幸せ笑顔・・・・。

6年生のクラスに・・・

校長先生がやってきました。トランプを使っての特別授業・・・。子供たちは嬉しくて・・嬉しくて・・・。「なーるほど!!」のうなずきと笑顔いっぱいの授業が展開されましたよ。

少しずつ・・・

今日の朝は太陽が雲に隠れていましたが、少しずつ青い空が見えてきましたよ。なんだか心も晴れてゆくような・・・。

保健室前掲示板

今日のインフルエンザによる欠席者は2名。手洗い鬼の、みはりのお
かげか、今年は現在のところ、爆発的な流行はありません。ただ、今冬、
延べ73名の児童がインフルエンザに罹患し、現在も緩やかに流行が続
いています。まだまだ油断はできません。

6年生・・社会

中央掲示板には、6年生が調べた世界のさまざまな国についての紹介が掲げてあります。レイアウトも考えた充実した内容になっています。

「ひなあられ」にみんな大喜びでした。

卒業式の練習風景です。緊張感が漂っています。

3年生・・掲示板

卒業式を迎える6年生への感謝の気持ちが掲げてあります。一人一人がメッセージを書きました。

3月です。

校長室前掲示板には、お内裏様とお雛様が子供たちを見守っています。

奉仕作業

日曜日にPTA奉仕作業が行われました。新しい机・椅子が調整されて、子供たちは、姿勢を正して学習に励んでいました。奉仕作業に来ていただいた方々やご尽力された関係者の方々、ありがとうございました。

晴れました。

1週間の始まりです。みんな元気に登校しました。