6年生・・風景画

八幡神社周辺の風景画に取り組んでいます。遠近感をだしたり、色合いを考えたりと工夫をこらしているようです。

校長室前掲示板

ハロウィーンに出かける愉快な仲間たちでにぎわっています。子供たちも立ち止って嬉しそうに眺めていました。

6年生・・幼稚園・保育園へ

読み聞かせに行きました。6年生は、1学期からの積み重ねで、ぐんぐん上達しているようです。園児たちはこの時間を心待ちにしているようです。

6年生・・撮影

卒業アルバムの写真撮影が行われました。みんなの笑顔を引き出す「笑わせ係」も大活躍でした。

5年生・・英語活動

楽しみにしていたやさしいロミト先生との学習・・・・。子ども達は生き生きと活動していました。

問題を解いて、先生のところに順番に並んでいました。一人ずつ丁寧に見ていただき、子ども達はうれしそうでした。

3年生・・算数

図形の学習!机の上で、いろいろな三角形を作り、あらゆる角度を試しながら学んでいました。

6年生・・理科

天体の学習・・・。暗幕を張った教室に浮かび上がるボールの位置関係をヒントに学習を進めていました。

3年生・・体育

心地よい秋風を受けて、元気にボール運動!楽しそうでしたよ。

2年生・・お家で・・

お家の方のサポートを受けて完成した料理の数々・・・。東階段の掲示板に掲げてありますよ。

5年生・・家庭科

地域の支援ボランティアの方のサポートを受けて、エプロン作りに励んでいますよ。丁寧に教えていただき、子供たちはやる気満々の様子です。

6年生掲示板

自分で学んだ軌跡が記されたノート・・・。素晴らしいノートの例が掲げてあります。「このようなノートを参考にして学びが身に付く学習を習得してほしい・・・」との願いが込められていますよ。

6年生・・理科

秋の夜に輝く月!6年生は月の満ち欠けについての学習を進めています。

気品!

気持ちがパッと華やぎますね。

給食

今日から1年生は自分たちで給食の準備をします。自分たちで準備した給食は、いつもより、より楽しい時間になったようです。

福祉体験を前に、先生の説明を懸命に聞いていました。

研究授業

先週、本校で研究授業が行われました。新富町の先生方が参加され、熱心に参観されていました。

台風が過ぎ去り・・・

校内はたくさんの木の葉等が散乱・・・。6年生は登校するとすぐに朝のボランティア活動で懸命に清掃活動を行っていました。

晴天!

昨日の嵐から一夜明け、今日は晴天!子供たちは元気に登校しました。

華やかに

咲いていますね。

3年生・・図工

お手本を参考にしながら集中して取り組んでいましたよ。

5年生・・習字

先生のサポートを受けながら・・・、懸命に取り組んでいました。

2年生・・生活科

「おもちゃまつり」の練習を行っていました。どんな祭りになるか・・・楽しみですね。

5年生・・理科

思考力が求められる問題!子供たちは、先生の説明を聞きもらすまいと懸命に取り組んでいました。

5年生・・理科

空気を閉じ込めて・・・空気について考えます。心は科学者!

秋草

気づけば・・咲いていますね。

5年生・・外国語活動

イタリアからいらしたロミト先生との活動・・・。英語やイタリア語が飛び出し、子供たちは意欲まんまんで取り組んでいました。

ありがとうございました。

先日の運動会では、たくさんの祝電・祝詞をいただきました。子供たちは、嬉しそうに読んでいました。温かい言葉をありがとうございました。

学校園

運動会の子供たちのように、輝いています。

全校朝会

スポーツテスト等の表彰がありました。表彰された子供たちは、晴れやかな表情でしたよ。

全校朝会

校長先生より、先日の運動会の健闘をたたえるお話しがありました。
それを受け止める子供たちは輝いていました。