2014年10月の記事一覧

太陽と影の観察を行っています。楽しそうでした。自然界を見つめての気づきは、大きな喜びのようです。

登校班長会

登校する時の大切なお話がありました。本日の下校で、班長さんから班のメンバーへ伝達される予定です。班長さんたちは聞きもらすまいとじっと耳を傾けていました。

あいさつ運動・・2日め

3,4年生が中心になって、あいさつ運動を展開しています。
みんなの意識も高まっているようです。

鍵盤ハーモニカにはまってます(音楽1年)

鍵盤ハーモニカにはまってます!(音楽1年)
5時間目の「どれみとなかよし」では「ドレミのうた」を歌ったり、「ドレミのキャンディー」にあわせて鍵盤ハーモニカを演奏したりしました。指の使い方がだんだん上手くなっていきます。

漢字の筆順(こくご1年)
10月も半ばに入り、いよいよ「下」の教科書を使い始めました。
「くじらぐも」に出てくる漢字「空」「男」「大きい」を今日は習いました。
一緒に空書きしています。

元禄坊主踊りのお礼(6年)

運動会で披露した元禄坊主踊りの指導をしていただいた保存会の方々へお礼の手紙を書きました。おかげで踊りをしっかり覚えることができました。ありがとうございました。

音楽大会に向けて(6年)

秋季大運動会が終わった後は、11月の音楽大会に向けての練習がスタートしました。各パートごとにいろいろな動きを取り入れながら演奏に励んでいます。

絵と言葉で表そう(図工 4年)

今日は図工の時間に「絵と言葉で表そう」というテーマで作品を作りました。
一人一人の思いが絵と言葉を組み合わせて表現できていました。
5、6時間目でしたが集中して完成させていました。