2013年6月の記事一覧

ファッションショー【2年】

図工の時間
ハンドバッグ、ぼうし、服の3点セットを作ってファッションショーをしました。モデルウォークで花道に登場!!「かわい~。」「あのかざり、いいね。」など観客席から感想がとびかいました。その後、校内もモデルになった気分で歩きました。校長室におじゃまして、校長先生の前でくるっとターン。ポーズを決めました。

6年生・・・そうじ

どの場所も特に、無言でのそうじが次第に定着してきているようです。こうした姿は、全ての学年の目標(お手本)になっているようです。

家庭科で学んだそうじの技術も確実に実行するような努力がみられています。

4年生・・階段そうじ

昼休みの始まりに道具を準備して、工夫しながら、取り組んでいました。新しい場所にかわって1週間・・・。教室そうじと異なる手順を覚えて、頑張っているようです。

6年生・・パソコン

キーボード操作にも慣れてきて、夢中でパソコンに向き合っています。
自分の興味・関心が広がり、パソコンでの試行錯誤も嬉しいようです。

5年生・・家庭科

本返し縫いの練習中です。

波縫い・ぼたん付けに続いて、針と糸を使った技を身につけています。自分の洋服のボタンが付けれたり・・・、ほころびが直せたり・・・、いろんなことができるようになりますね。

ガーベラ

華やか・・・。花言葉は「常に前進」「チャレンジ」・・・。

2年生・・清掃時間

昼休みが始まったらすぐに、バケツに水を入れたり・・・、ほうきとチリとりを準備したりして、遊びに出掛けていました。そうじの時間になると、すぐに取りかかって、それぞれの担当の所をきれいにしていました。

3年生・・・図工

「不思議な秘密基地」を作ってました。楽しくて、たまらない様子!どんな秘密の基地ができるでしょうか?楽しみですね。

2年生・・ピーマンやトマト

「みて!きてー!」

大きくなっているピーマン、赤くなっているトマト・・・・。2年生は、自分の育てている野菜を見て、びっくり笑顔でした。

4年生・・・掲示板

完成した作品が次々に掲げられています。

思わず野鳥の声がきこえてきそう・・・・そんな作品の数々・・・。今度の参観日にぜひ、ご覧下さい。