2013年6月の記事一覧

3年生・・プール開き

曇りの天気など、吹き飛ばして、元気いっぱい!先生の指導を仰ぎながら、今年度、初めてのプールでした。

朝の集会

命について考える集会が行われました。

自分たちを取り巻く、さまざまな危険・・・、交通事故、水害、火災、地震、津波・・・、それらから、いかに自分の身を守るか・・・について、いろいろ考えました。

命の大切さについて校長先生のお話をきいたり、3年生と6年生の児童代表のみなさんの発表をきいたりしました。また、生徒指導の先生から、特に事故が起こりやすい場所や、そこで考えなければならない事などをスライドを見ながら、より具体的に考えたりしました。

さらに、学校生活の中でもいろんな危険が潜んでいることも知りました。そのことにみんなで気づくことの大切さや、どういう行動をとるべきかについても、同時に学びました。

1年生・・・掲示板

1年生が声にだして学んでいる算数の内容が掲示してあります。「1と☐で2・・」

1年生は算数の「問題と答え」を何度も声にだして、覚えたり、考えたりしています。

2年生・・町探検

粘土で商店街の様子を立体的に表現した作品です。探検する自分たちも登場しています。

1年生・・おひさま にこにこ

おひさまが、にこにこしている様子が作品になって掲示してあります。どの作品も表現が豊かで夢にあふれています。

・・・見た人を元気一杯にするような作品ばかりです。

プール開き(2年)

梅雨の晴れ間、雲一つない青空の下、プール開きがありました。プールの水はちょっぴり冷たかったけれど子どもたちは歓声をあげながら今年初めての水泳の時間を楽しみました。今年の水泳の時間も安全に楽しくがんばりたいと思います。