2013年6月の記事一覧

4年生・・習字

第1作目に続き、今日は「虫」に取り組みました。心を落ち着かせて、集中して練習していました。

朝の歌

本日の始まりのチャイムの後は、朝の歌!毎日の積み重ねで歌う力がのびています。

元気な歌声が各教室から聞こえています。写真は5年生の様子!精一杯声を出して、今日の学校生活の幕が開きます。

3年生・・・掲示板

完成した作品が次々に掲示板に掲げられています。細かく、深い表現の作品の数々です。今度の参観日にじっくりご覧ください。

6年生・・・絆

5日の6時間目にドッチボールをしていました。2チームに分かれて真剣勝負・・・。応援も一生懸命・・・。こうしてクラスの絆は、また強くなったようでした。

2年生・・観察

バッタをシャーレに入れて、虫めがねで観察・・・、そして観察ノートに記録していました。小さいバッタも虫めがねで見ると巨大バッタに・・・。みんな大喜びでした。

ぼうしをかぶって(2年生)

図工でぼうしを作りました。テーマはかぶって楽しいぼうしです。画用紙の丸め方に苦労しながらいろいろな材料(リボン、色紙など)を組み合わせて、かぶって楽しいぼうしを作りました。
バッグ、服と3点セットでファッションショーも予定しています。

アベリア

可憐ながら、強さを秘めた花です。

6年生・・・理科

6年生が植物にビニール袋をかぶせて、なにやら実験?・・・観察?
何をしているのでしょうか?何かを集めているようでもあります。

気になる人は6年生に聞いてみましょう!・・・呼吸?光合成?水分?・・・、いろいろ・・・気になりますね!

5年生・・英語活動

水曜日はアメリカから来られたアレックス先生との英語活動の日!みんな待ち遠しくてなりません。お気に入りのマイネームプレートをつけて・・・「ハロー、ミスターアレックス!」

今日は、数の数え方の練習!英語でじゃんけんゲームをして、その結果を英語で表現しました。何回も声にだして、ジャンケン・・・、そして勝った数、引き分けた数、負けた数を英語で何度も数えて・・・、いつの間にか、教室は英語の世界・・・!アレックス先生、今日もありがとうございました。とても楽しかったです。

4年生・・プール開き

準備運動をして、水なれをして・・・、歩いたり、バタ足をしたりして、本年度初めてのプールの感触を確かめていました。

プールからは、歓声がわきおこっていました。