未来予想図"富田浜"【4年生】

今週は、保護活動に参加している教務主任の先生に「宮崎県のアカウミガメの産卵」についての講話をしていただきました。
産卵するアカウミガメの映像や、富田浜以外の海岸の様子などについても知ることができました。

清掃活動で拾ってきたごみを使ってフォトフレームを製作するなど、様々な角度からきれいな富田浜を守るためにがんばっている4年生です。

【1年生】図工

紙皿と紙コップを使って、コロコロ動くおもちゃを作りました。
教室内では、しっかり動くか実験。それぞれ飾りを工夫していたので、子ども達の個性あふれる作品ができていました。

あったか言葉を広げよう!

代表委員会から、「あったか言葉を広げよう!」の3つの提案がありました。①ありがとうレター、②あいさつ+1(握手かハイタッチ)、③異学年交流(遊び)です。運動場や講堂で遊びを工夫して遊んでもらい、下学年はうれしそうでした。

国語の学習から(町の幸福論)

国語科「町の幸福論」の学習を終えて、自分の住んでいる新富町をもっと
 住みよい町にするために、どんなお手伝いができるのかと考えて、プレゼンテーションを作
 成しています。また、実際に新富町の未来を描いてみました。

人権週間

今週は人権週間です。自分も周りの人も大切にできるよう、クラスで合い言葉を決めました。今日は、全校に向けて発表しました。全校で、標語募集やキャラクター募集もします。