2013年11月の記事一覧

5年生・・習字

「仲間」に取り組みました。参観日にじっくりご覧ください。

6年生・・家庭科

学校支援ボランティアの方々のサポートを受けながら、ミシンを使ったエプロン制作を行っていました。

6年生・・思い出

修学旅行や音楽祭でのシーンが写真になって掲げてあります。子供たちは、なつかしそうに眺めていました。

1年生・・一日の始まり

まずは健康観察からです。みんな元気な返事をしながら、今日の体調を先生に伝えていました。

朝の読書の時間

6年生は1年生に読み聞かせを行っていました。1学期から続けているので、上手になってきています。

富田小・中の合同研修会

昨日、富田小の先生方が中学校に伺い、授業を参観したり、中学校の先生方と協議を重ねたりして、子供の力を伸ばすための研修を深めました。

食育の日

「食育の日」を意識するためにハート型のにんじんが、「幸せにんじん」と呼ばれ、全校児童のおかずに数人だけ入っています。入っていた児童は、歓声を上げていました。

6年生・・東側掲示板

修学旅行で体験したり、感じたりしたことをまとめた新聞が掲げてあります。参観日にじっくりご覧ください。

2年生・・図工

仕掛けのあるカードを作っていましたよ!楽しそうでした。

1年生・・生活科

秋をテーマに、それぞれの児童が見つけた「秋」を袋に入れてもってきました。まだ、みんな秘密にしていました。どんな秋を見つけてきたのでしょうね。

5年生・・家庭科

「ごはんとみそ汁」の調理実習が行われていました。みんな楽しそうです。

朝の時間

みんなで懸命に走ります!来週はいよいよ持久走大会ですね!

学校園

苗が植えられました。どんな花がさくのか・・楽しみですね。

5年生・・算数

今日のねらい達成に向けて、真剣に課題に取り組んでいました。

気づいてましたか?

読み聞かせを行っていただいている「ぶーふーうー」のみなさんの紹介が2年生の靴箱付近に掲示してありますよ!

5年生・・英語活動

今日もアレックス先生の楽しくてユニークな導きで、子供たちはぐいぐい引き寄せられていましたよ。

登校班長会

寒くなってきた今日この頃・・・。登校時に気をつけたり、注意したり、意識したりすることについてお話がありました。みんな真剣です。班長たちは明日の登校時に班のみんなに伝えようとメモをとる班長も見受けられました。

東西南北

1年生のくつばこの上には、季節を表す掲示と東西を示す表示がありますよ。気づいていましたか?

1年生の作品

1年生の廊下には、飛び出しそうな虫たちが展示してありますよ。

6年生・・給食の時間

和気あいあいの給食の風景・・・・。まだ、食べたい・・!みんなで分けあっていただいていました。

給食・・・れんこん

今日の給食は新富町で取れたレンコンが入っていました。みんなでおいしくいただきました。

1年生は身を乗り出してお話にききいっていました。

東児湯地区巡回書写展

東児湯地区のさまざまな学校の作品が校長室前に展示してありますよ。レベルの高い作品にふれられるよい機会ですね。

6年生・・パソコン室で・・

新富町について調べていました。どんな特色がある町なのか・・町の人口は・・・、今の話題は?
興味のつきない様子でした。

1年生・・図書室へ

自分が読みたい本を探して借りていました。たくさんの本との出会いが続きますね。

朝の走り・・

全校児童みんなで走ります!すがすがしい気分で一日が始まりますね。

秋の実

たわわに実っています。

5年生・・掲示板

西側の掲示板には季節感あふれる句が掲示してあります。心和む句の数々ですよ。

読書の秋・・6年生

本の紹介カードを作成していました。お友達にお薦めの本の内容を記したカードを届けるそうです。アイデア一杯の紹介カードです。

4年生・・理科

ヘチマの観察をして、ノートにその様子をまとめていました。

全校児童で・・

ストレッチの後は、持久走!みんな、いい汗を流していましたよ。