2013年8月の記事一覧

富田浜の様子

富田浜を見守りにいくと、海辺の砂はかなりの高温・・・。誰もいなくてほっとしました。この浜辺は離岸流(だし)の強く危険な所です。児童のみなさんは近づかないようにしましょう。

猛暑の午後

午後から、職員が校区内を見守りにいきました。富田浜のプールからは歓声が聞こえてきました。

消毒が始まり、2学期の給食の準備が着々と行われていました。

夏休みの課題

児童のみなさんが懸命に取り組んでいる課題を集めるための準備が始まりました。

事務室では・・・

本校を転出する児童や転入してくる児童の対応や電話、来客の応対等で、大忙しの様子でした。

朝の風景

職員による水やりで学校はさわやかに始まります。学校園の花も水をもらって嬉しそう・・・。連日の猛暑をもろともせず、咲き誇っています。

ひまわり

これぞ夏!という花ですね。学校入口の花壇で太陽に向かって元気に力強く花ひらいていますよ

学校園

いろんなお花が咲いていますよ!元気ももらえます・・。

野菜園

メロンや豆類・・・たわわに実をつけていますよ。

事務室や職員室

職員が電話や来客の応対等を行ったり、2学期の準備、花壇の水やり等を行っています。

防犯パトロール

地域の安全を守る防犯パトロール車です。いつも見守っていただいてありがとうございます。

作業室では・・

6年生が運動会の「元禄ぼうず踊り」で使う道具の制作・修理・ペンキ塗り等が始まっています。

夏休みの運動場

2学期からの運動会の練習に備えて、職員がポイント打ちの準備を進めています。

ゆり

まばゆいような白です。

やさしい気持ちをはぐぐむために

職員がグループに分かれ、それぞれの考えを伝えあい、うなずきあい・・・、富田小子供たちの心をはぐくみ、豊かな教育活動を展開するような研修を深めました。

よりよい学級をめざして

職員一人ひとりが知恵を出し合い、子供が生き生きとした学校生活をおくったり、やさしい気持ちで毎日を過ごせるような研修を深めました。

防災マップ

安全教育の一環で新富町の地図を広げ、地形を把握したり、避難経路や地域の特徴などについてみんなで話し合ったりしました。

生徒指導研修

今日は「安全・防災教育」について研修を深めました。本校の防災及び危機管理マニュアルをみんなで確認したり、津波の映像をもとに、さまざまな災害に備える内容でした。

職員研修

午後は全職員で児童の算数科の力を伸ばすための研修を行いました。

本日は、用語・記号の書き方の確認等を行い、その後、学年毎に学習コーナーを充実させるための作業を行いました。