久しぶりに・・

太陽が顔を出しました。子供たちは元気に登校!自分の影とも久しぶり・・・。

6年生 ルピナスタイム

総合的な学習の時間に新富町についての調べ学習をして、パンフレットを作成しています。
「坊主踊り」や「アカウミガメ」、「お茶」などテーマは様々です。
どの子も一生懸命まとめています。

給食委員会

牛乳パックの片づけをしたり・・栄養黒板を記入したり・・スプーンやお箸をまとめて調理員の方が洗いやすくしたり・・・、みんなのことを考えた活動を毎日行っています。

3年生廊下

完成した鳥の絵が掲げられています。どの作品も生き生きとしています。今にも絵から飛び出し、富田小を羽ばたいていきそうです。

3年生・・図書室へ

自分でいろいろな本の中から読みたい本を選んでいました。選んだ子供たちは、友達と気にいった部分を話したり・・・一人本の世界に夢中になったり・・・それぞれ楽しんでいましたよ。

6年生・・国語

新しく出てきた漢字を何回も繰り返し練習し、自分のものにしていました。

4年生・・音楽

みんなの気持ちを一つにして歌っていました。今週、転校するお友達への想いがあふれた歌声でした。

全校朝会・・その2

生徒指導の係の先生から、生活に関する大事なお話がありました。子供たちは自分をふり返りながら熱心に耳を傾むけていましたよ。

全校朝会

校長先生から今月の目標等について大切なお話がありました。子供たちは姿勢を正して熱心に耳を傾けていました。

アガパンサス

さわやかな涼感あふれる花・・・。立ち姿が優美で美しいですね。

手洗いの励行

本校では梅雨のこの時期、特に手洗いを励行しています。各ご家庭におかれましても子供たちと話題にされ、取り組んでいなだきますようお願いします。

盆景

先日、この道を極め方々が本校にこられて、子供たちと作品を作りました。玄関に完成した作品が並んでいますよ。

1年生・・国語

新しい漢字等について学んでいました。入学から3ケ月・・鉛筆の持ち方、話の聞き方等、さまざまな学習の約束事等もずいぶん身についてきたようです。

デイベートを行うためにさまざまな事やコツ等について懸命に学んでいました。活発な意見のやり取りが展開されることでしょうね。

読み聞かせ・・6年生

じっと聞き入っていました。自分たちが1年生や幼稚園・保育園で行っている読み聞かせ・・・・この時間にたくさんのヒントを得ている子供もいるようです。

4年生・・教室で

校歌の練習に懸命に取り組んでいます。指揮者を立てて本格的な練習・・・・。生き生きとしています。

5年生・・朝の歌

みんなで集まって歌っています。・・・清らかな歌声が校内に響いています。