2016年6月の記事一覧

パソコンクラブ

分からないことは6年生に聞いたり・・・、困っているときは6年生が教えてあげたり・・・学年の枠をこえた活動を行っていました。

4年生廊下

こんな素敵なちぎり絵が掲げてあります。味わい深いですね。

中央階段

3年生のこんなに素敵な作品が掲げてあります。生き生きとした表情・・・。ここを通る子どもたちが足をとめてみています。

むらさきの花

花弁を広げ、小雨を受け止めているように思えます。

そうじ時間・・6年生

今、家庭科でお掃除の仕方について学んでいます。そうじ時間では、そこで学んだことを子供たちなりに取り入れ、実践していました。

第一回学校保健委員会

講堂で行われました。子供の健康、食、家庭での基本的な生活習慣、メディアとの関わり方等、さまざまな視点からのお話がありました。

2年生・・絵本作り

今日は、これまでの制作過程を先生に見ていただき、さまざまなアドヴァイスを受けていましたよ。

プルタブ

本校では運営委員会の児童のみなさんが中心となってプルタブ集めをしています。目標数に達した昨年、車いすを新富町社会福祉協議会に寄贈することができました。今年もみんな目標達成しようと頑張っています。

5年生・・社会

先生方が学習の様子を見にこられました。先生の説明を聞いたり、自分の考えをまとまたり・・子供たちは集中して取り組んでいました。

5年生・・家庭科

針金をいろいろな方向に曲げ、お気に入りの作品を作っていました。

2年生・・国語

自分の考えをまとめてしっかりとした姿勢で発表していました。

6年生・・古代新聞

古代の学習、そして遠足で訪れた西都原古墳群・・いろいろ調べて一枚の新聞にしました。東階段付近に掲げてあります。

交流学習がありました【2年生】

ルピナス支援学校の2年生5名との交流学習が行われました。じゃんけん列車や
風船バレー、歌や演奏などで交流を深めました。最後には集合写真をパチリ。
同じ町内で学ぶ同級生、これからもよろしくお願いします。

見事に

咲いてますね!花は心を元気にしてくれますね。

3年生・・音楽

テレビの動きをみて、歌ったり・・・踊ったり・・・生き生きと活動していました。

給食

今日ももりもり・・子供たちは美味しく頂いていました。・・・水泳のあった学年は特に待ち遠しかったようです。

3年生・・算数

自分の言葉で解き方を説明したり・・・先生の説明に耳を傾けたり・・・、友達の考えに耳を傾けたり・・・。多様な活動が展開されていましたよ。