2013年5月の記事一覧

5年生の掲示板

5年生は、先日、遠足で行った車工場や農業試験場の様子などを記者の目で、自分なりにとらえた出来事を一枚の新聞にまとめました。自分としては何がトップ記事なのか・・・、いろんな角度でとらえられたオリジナル新聞です。

6年生・・古代の新聞

6年生の掲示板には、社会科で学習した古代の出来事を子供なりにとらえた新聞が掲げてあります。

・・・自分たちが古代に生きていたら、どのような記事を書くか・・・。記者の目になって時代をとらえた新聞です。

6年生・・幼稚園・保育園での読み聞かせ

毎週木曜日、6年生は幼稚園・保育園に行き、園児を前に読み聞かせを行っています。園児たちは、おにいさん、おねえさんの登場に大喜び!目を輝かせて聴き入っていました。

6年生にとっては、どのように工夫すれば、楽しい読み聞かせになるか・・・本の選定や読み聞かせの方法、読み方・・・、たくさんのことを考えて活動するよい機会になったようです。緊張していましたが、しっかりできました。

長さの学習(2年)

長さの学習をしています。30㎝ものさしを使っていろいろなものの長さをはかりました。

掲示物             ランドセルロッカー

梅雨入り

花々は水を得ていっそう鮮やかです。