2014年4月の記事一覧

ボールのような・・

つつじ・・・。学校入口で子供たちを迎えています。すがすがしい感じです。

1年生・・体育

着替えもきちんと出来て・・・講堂での体育に臨みました。整列の仕方等を懸命に学んでいましたよ。

3年生・・聴力検査

養護教諭のお話や説明を目を見て、きちんと聞けていて、すばらしいと感じました。

5年生・・英語活動

本年度はイタリア人のフランチェスコ先生にお出でいただくことになりました。イタリア語・英語・スペイン語など6カ国語で会話などができます。教室は一気に国際色豊かになりました。子供たちは、好奇心とやる気満々!世界に目が向いているようでした。

1年生・・生活科

みんなで並んで「なかよし広場」へ・・
楽しく活動していました。

朝の活動!健康観察・・・そして読書に真剣です。

6年生・・習字

6年生になっての初めての課題は「友情」
さまざまな思いで、取り組んでいたようです。

1年生の掲示板

入学式で校長先生がお話になった「3つの大切なこと」が掲げられています。子供たちは、立ち止って思い出しているようです。

鎮守の森

校歌に歌われている富田小の横にある森!
子供たちは、この「鎮守の森の鳥の声」に「朝・夕清く包まれて♪」いますよ!

整理・整とんを心がけよう!

2年生は、整理・整とんをがんばっています。自分たちの教室をきれいにしたり、生活がしやいように工夫することは大切ですね!

初めての給食委員会

5年生になって、委員会活動が始まりました。
 給食委員会は、給食配膳室で後片付けのお世話をします。
 慣れない仕事ですが、がんばっている5年生です。

初めての給食に向けて、ランチマットの敷き方やご飯やおかずを置く場所の確かめを栄養士の先生がしてくださいました。箸の持ち方もしっかりと学んだので給食がますます楽しみなようでした。

1年生初めての給食

おいしくてお代わりした子がたくさんいました。食べる時間もたっぷりありました。6年生ありがとう。

6年 給食のお世話

おいしい給食がいよいよスタートしました。1年生のために、6年生も一生懸命配ぜんしてくれています。もりもり食べて大きくなってね。

第一回地区集会

班長が1年生をお迎えにいっての地区集会が行われました。地区のみんなと、安全な登校の方法や危険個所等・・・さまざまなことを確認したり、登校の練習を行ったりしました。

1年生・・今日のめあて

「おおきなこえでへんじをしよう!」でした。どのクラスからも大きな返事が聞こえてきましたよ。

6年生・・大活躍

朝の読みきかせ・・・。6年生は、1年生の教室での読み聞かせを張り切って行っていました。1年生を前にして、「頑張ろう!」という気持ちが高まっているようでした。

3年 楽しい音楽

3年生から音楽は、音楽の先生に教えていただきます。
今日は、歌う時の口の開け方を習いました。