1年 生活科 シューズ洗い

生活科「おてつだい大作戦」で、シューズ洗いをしました。
初めて洗ったという児童もいて、みんなでワイワイ楽しく
がんばりました。家での自分のできるお手伝いを見つけて
ただいま実践中です。

修学旅行にむけて

自主研修では、班ごとに目的地を決めて移動・見学などをする予定です。
 そのための計画を話し合っています。
 自分たちで旅行地のことを調べて、計画通りに行動することも勉強の1つです。

充実した研修にしてほしいですね。

稲刈り(5年)

6月に田植えをして4か月。5年生は稲刈りに行きました。昨年はジャンボタニシに苗を食べられて収穫量が少なかったのですが、今年はたくさんのお米を収穫することができました。
 当日は多少、田がぬかるんでいて足が埋まり苦労しましたが、稲作協力隊の皆さんや農家の皆さん、保護者の方々にご協力いただき,怪我もなく無事に稲刈りを終えることができました。ありがとうございました。お米は家庭科の時間や総合的な学習の時間に調理していただきます。

おやつのとり方(5年)

おやつによく食べるチョコレート、ガム、アイスクリームなどの砂糖の量を予想し透明なカップに入れました。
 おやつのとり方はどうあればよいか、みんなで考えていきました。栄養教諭の新名先生と一緒に考えました。

2年 おもちゃまつり

2年生は10月21日のおもちゃまつりに1年生や幼稚園生を招待します。
いま、生活科で景品やゲームの用意をしています。