2013年5月の記事一覧

6年生・・調理実習

グループで役割をきめての実習・・・。家庭科室の外までよい香り・・・・。盛り付けも工夫して、みんな嬉しさ満天の笑顔でした。おじいちゃん、おばあちゃん、いとこ、友達・・・、いろんな方につくってあげてくださいね。おいしい笑顔が広がることでしょうね。

3年生・・みてみて!こんなにとれたよ

観音山の下にある農園にいきました。3年生はピーマンが実際に育っている様子をじっくり見たり、農園の方のお話に耳を傾けて育てるプロセスや苦労・・・そして喜びを知りました。

そして、たくさんのピーマンをいただき、学校に帰って、嬉しそうにみんなに見せていました。

農園の方々、お忙しいところお世話になり、ありがとうございました。お陰さまで子供たちは、たくさの驚きと喜びでいっぱい!  野菜栽培への興味・関心が高まりました。

季節の花束

「教室にかざるんだ・・・」

4年生の児童が大事そうに花束を持って登校・・・そっとみせてくれました。

ありがとう・・・。みんな幸せな気持ちになれるでしょうね・・・。

6年生・・・俳句

「ころもがえ  なつかしい服  みつけたよ」

階段の掲示板には次々に俳句が登場しています。興味深い作品の数々です。

イラストクラブ

イラストクラブのみなさんの作品が中央階段に掲示してあります。素敵な作品ばかり・・・、みなさん、みてくださいね!

あいさつ運動・・中学生の引率の先生方

あいさつ運動の引率で、たくさんの中学校の先生方が本校にこられ、様子を見守られました。

同時に、小学生にいろんな声をかけていただきました。低学年の児童も先生方と話ながら池をのぞいたり・・・、言葉を交わしたり・・・、小学生と先生方との交流もなごやか・・・。子供たちは嬉しくて・・・仕方なかったようです。

早朝より、引率いただいた先生方、温い言葉を子供たちにかけていただいたり、様子を見守っていただき、ありがとうございました。

小中合同あいさつ運動・・・最終日

小学生は中学生に笑顔で「おはようございます」

中学生も小学生にいろんな言葉をかけていました。日々、交流が深まりました。小学生は中学生に学ぼうと自分たちも懸命に運動に参加・・・。あいさつはぐんと向上しました。

中学生のみなさん、1週間、毎日、本校でお手本を示していただいてありがとうございました。・・・来週からさびしくなりますが、勉強に部活にどうぞがんばってください。

ハルジオン

道端でみかける、ヒメジョンに似た花!「春に咲く紫苑(シオン)」という意味だそうです。かわいらしい花ですね。

それぞれの時間を過ごし、楽しい時間が流れています・・・。

3年生・・ギャラリー

現在、愛鳥週間のポスターが掲示してありますよ。どの作品も野鳥への温かいまなざしにあふれています。