2013年5月の記事一覧

ブーゲンビリア

南の国・・・をイメージさせる花ですね。今、咲いています。

2年生・・図工

材料を工夫した作品が次々、完成してます。子供たちは、制作する時間が楽しくてたまらない様子です。

下学年・・歯科検診

下学年は本日、歯科検診がありました。むし歯のあった人は、早めに治療しましょうね。また毎日の歯磨きもしっかり行いましょうね。

4年生・・・観察

4年生は、みんなで「へちま」「ひょうたん」などの観察。じっくり観察して、それぞれ、理科のノートに成長の記録を記していました。

また先日の奉仕作業で整地していただいたエリアも土を入れ、たがやしました。

6年生・・・交通教室

警察署の方や交通指導員の皆様から自転車の正しい乗り方、点検方法、安全な乗り方等をご指導いただきました。みんな真剣に聞いていました。ヘルメット着用して、安全運転に心がけることでしょう。

1年生・・・はこの形

「はこ」の形はいろいろ・・・。1年生は、「はこのかたちをなかまわけ・・・」の学習。おうちからも、たくさんのはこをもってきて、自分で考えたり・・・、お友達と考えたり・・・・、楽しさの中でさまざまことを学んでいます。

6年生・・幼稚園、保育園へ読み聞かせ

今日は木曜日、6年生は、幼稚園・保育園に読み聞かせに行く日です。前の日に本を選び、練習して今日の本番に臨みます。

園児たちは大喜びで聞き入っている様子・・・。6年生も、さまざまな工夫を行い、回を重ねるごとに、読み方はぐんと伸びているようです。同時に喜びも大きくなっています。

・・・こうした取組の中で、子供たちの本への興味・関心は高まるのでしょうね。ここにいる園児たちも、6年生になったら、こうして、読み聞かせを行っていることでしょうね。

・・・子供から子供へ・・・読み聞かせの中でもたくさんの伝統が引き継がれているようです。

筆算の学習をはじめました。(2年)

2年生は、「筆算」の学習をしました。2年生は、はじめて「筆算」を学習します。
下の写真は、筆算のやり方を数え棒を使って説明しているところです。

4年生・・英語活動

アメリカから来られたアレックス先生・・・今日も大活躍!4年生でも熱いご指導を展開されました。

「あいさつ」や「天気の表現」などを繰り返し練習・・・、また、1から20までの数字を歌にして楽しく英語にふれられるようにサポート・・・、など魅力あふれる授業でした。子供は、その話術に引き込まれ、たくさんしゃべる機会に恵まれました。

アレックス先生、いつも、ありがとうございます。

英語活動(2年生)

アレックス先生と英語を楽しみました。ジャンケンのやり方を教えてもらいました。

ねむの花

ひそやかに咲いています。鳥の羽根のようです・・・。

4年生・・掲示板

楽しい作品ばかりです。夢が広がる世界に触れることができますよ。

英語活動・・・3年生

アメリカからこられたアレックス先生の楽しい英語活動!次々に飛び出す英語・・・!みんな興味しんしん・・・。外国語への好奇心いっぱい!・・・目が輝いていました。あいさつを真似してやってみたり・・・、国際人への第一歩を踏み出しています。

5年生の掲示板

5年生は、先日、遠足で行った車工場や農業試験場の様子などを記者の目で、自分なりにとらえた出来事を一枚の新聞にまとめました。自分としては何がトップ記事なのか・・・、いろんな角度でとらえられたオリジナル新聞です。

6年生・・古代の新聞

6年生の掲示板には、社会科で学習した古代の出来事を子供なりにとらえた新聞が掲げてあります。

・・・自分たちが古代に生きていたら、どのような記事を書くか・・・。記者の目になって時代をとらえた新聞です。

6年生・・幼稚園・保育園での読み聞かせ

毎週木曜日、6年生は幼稚園・保育園に行き、園児を前に読み聞かせを行っています。園児たちは、おにいさん、おねえさんの登場に大喜び!目を輝かせて聴き入っていました。

6年生にとっては、どのように工夫すれば、楽しい読み聞かせになるか・・・本の選定や読み聞かせの方法、読み方・・・、たくさんのことを考えて活動するよい機会になったようです。緊張していましたが、しっかりできました。

長さの学習(2年)

長さの学習をしています。30㎝ものさしを使っていろいろなものの長さをはかりました。

掲示物             ランドセルロッカー

梅雨入り

花々は水を得ていっそう鮮やかです。