2014年4月の記事一覧

花の首飾り

玄関前の庭・・・。花の首飾りをかけた様です・・・。なでしこのやさしい桃色が学校全体を華やかで明るくしています。

本日の給食

メインはカレー!みんなで美味しく頂きました。・・・そして、お気に入りのマイ歯ブラシとコップで丁寧に歯磨きを行いました。

1,2年生・・交通教室

横断歩道のわたり方等について、お話を聞いたり、みんなで考えたり、実際にわたり方の練習等を行ったりしました。みんな真剣に取り組んでいました。

4年生・・算数

電子黒板を用いた学習・・・。三角形についての学習に懸命に励んでいました。

4年生・・音楽

テレビに映る素敵な演奏にたくさんの刺激を受け、自分たちの演奏に生かそうとしています。

クラスでの自分の係を決め、その活動内容について考えていました。

5,6年生・・委員会活動

第一回委員会活動が終わり、掲示板には各委員会の1学期の目標が掲げられました。

子供たちは、委員会活動という一つの機会を「自分を飛躍させるチャンスにしよう・・・」と張り切っているようです。

あの花の名前は?

「何種類の花があるの?・・」「どんな色が多いの?」

たくさんの花々に囲まれた子供たち・・・。観察ノートに疑問等も記していました。