2013年7月の記事一覧

3年生・・絵馬

絵馬に願い事を書きました。八幡神社のお祭りの時に掲げられるそうです。

「家族がずっと健康でいられますように・・・・」・・・3年生のそれぞれの願いがかないますように・・・。

終業式の様子(2)

終業式の最後は、3人の先生方のお話がありました。1学期をふり返り、夏休みに注意することや、やるべきこと・・、楽しく生活するために必要なことなどの内容でした。

命を守り、可能性を広げていくために必要なことについて子供たちは、真剣に耳を傾けていました。

終業式の様子(1)

1時間目終業式でした。校長先生のお話「あ・し・た・」という言葉を用いて3つの大切なことをお話されました。
(1)「「あ」いつさつ・・・を家族や地域の方にすること・・。(2)「し」ごと・・・自分のできるお手伝いなどをすること。(3)「た」のしく、夏休みをすごし、事故にあわないように、体調に気を付けてすごすこと。みんな真剣に聞いていました。

そして6年生の作文発表・・、元気の一杯の校歌斉唱、さらに、いろいろな表彰と続きました。会場は大きな拍手に包まれました。

朝の様子

1学期最後の日!みんな元気に登校・・。そして6年生はいつものように、学校をきれいにしようとボランティア活動!講堂では、児童が終業式の校歌の伴奏の練習を行っていました。

ジャカランダ

南米生まれの神秘的に美しい花。「世界三大花木」の一つです。

1年生・・給食の準備中

6年生が配膳をしてしてくれる中、1年生は姿勢よく、静かに待っていました。

入学以来、いろんなことができるようになっています。この姿勢もその一つ。1年生の持つ、さまざまな可能性をいろんな場面で感じさせられる日々です。

給食

魚のオーロラ煮・・・。揚げた魚とオーロラソースをからめた給食メニューを子供たちは、おいしそうに味わっていました。給食も1学期は明日まで・・・ですね。

6年生・・灯篭完成

今度の八幡神社のお祭りで活躍するそうです。
6年生が自分の夢を記した色とりどりの灯篭が、神社の道筋に並ぶそうです。

2年生・・プール

草抜きをした後、1学期最後のプールでした。みんな気持ちよさそうにシャワーをあび、水の感触を楽しんでいました。

学校園の野菜

大きなきゅうりやトマト・・・。たくさん取れました。子供たちは嬉しそうでした。