2013年7月の記事一覧

2年生・・草取り

サツマイモ畑は草がいっぱい!2年生全員で草抜き作戦!みんな手ごわい草と格闘していました。
1時間後はきれいになりました。サツマイモも喜んだことでしょう。

1学期最後のプール!元気いっぱいの活動でした。

6年生・・幼稚園・保育園へ読み聞かせ

本日、1学期最後の読み聞かせ。

本日担当の児童は、直前まで練習していました。そして本番はやさしく語りかけるような読み方で園児たちを引きつけていました。とても上手でした。

学校園

猛暑の中、6年生の毎朝の水やりや草抜き等のお陰で、こんなに元気に育っています。

6年生・・運動会へのスタート

小学校最後の運動会へ向けて・・・、スタートを切りました。全力で取り組み、すばらしい思い出を作り上げることでしょうね!

4年生・・図工

「コロコロガ―レ」さまざまな仕掛けをしようと、子供たちは集中して取り組んでいました。

色合いや組み合わせにも工夫を重ね、世界に一つしかない仕組み作りに没頭・・!

3年生・・交流

今日は、3年生の学級で、アメリカから夏休みを利用して来日した女の子とそのご両親が、日本の学校を体験されました。

子ども達は、「ふるさと」等の歌をプレゼントしたり、ゲームをしたり・・、いっしょに給食を食べたり・・、遊んだり・・・。仲良くなろうと、身ぶり手ぶりも交えて、交流をしていました。

数時間という短いひと時でしたが、すっかりお友達になって、いっしょの時間を楽しんだようです。訪問された方々も笑顔が生まれ、本校の子供たちとの交流を暖かく見守られていました。
アメリカから来られたアレックス先生も様子を見にこられたり・・。みんなで歓迎しました。

楽しい思い出ができましたね。

5年生・・英語活動

今日はアメリカから来られたアレックス先生と1学期最後の活動!最後は、果物の名前の発音を何回も繰り返し・・・、みんなでフルーツバスケット!覚えたての果物を発音してゲームは盛り上がっていきました。

アレックス先生!今日も楽しく活気あふれる活動をありがとうございました。

夏休み直前・・6年生

理科の時間にグループで自由研究のテーマについて、考えていました。
自然界をテーマにし、どのように内容を深めるか・・・少しずつ絞りこんでいるようでした。

夏休み明けに、どんな研究成果が披露されるでしょうか?楽しみですね。