委員会活動の紹介

今日の朝の活動は、2つの委員会の発表でした。
最初に登場したのは、広報委員会です。
学校の様子や学校行事のクイズを行いました。全校の児童の前での発表は緊張しましたが、がんばりました。

次に登場したのは、放送委員会でした。
放送委員会の仕事の内容を、クイズ形式で紹介しました。さすがに放送委員会は、慣れていますね。

昼休み時間などを使って練習した成果を十分発揮できました。

全校一斉の体力テストをしました。
1,2年生は、上級生とペアでしました。

遠足・社会見学に行きました!(速報)

今日は、遠足・社会見学がありました。
2学年は、川南町にいきました。
  先ず、サンAジュース工場に行きました。
        工場の人の説明をしっかり聞きました。               工場内も見学しました。いろいろな種類のお茶を作っていました。

次に川南町立図書館に行きました。
         本の紹介や読み聞かせもありました。                        広い閲覧スペースで本を読みました。

☆ 川南町立図書館のHPにも載っています。

もちろんお弁当はおいしかったです。(通浜海浜公園)                ちょっぴりお手伝いもしてお弁当を作りました。おいしい!!

全校一斉除草作業

青葉萌える初夏の季節を迎え、校内にもたくさんの雑草が生えてきました。

そこで、今日の清掃時間は、「全校一斉清掃作業」を行いました。

全校児童と教師が、一人一人袋を持ち、それが一杯になるまで、全員で汗を流し、活動しました。

学校がきれいになって、気持ちの良い汗になりました。

交通安全教室をしました!

今年度2回目の「交通安全教室」を行いました。
今回は、本校が「自転車交通安全モデル指定校」になっていることもあり、自転車の交通安全をねらいにした教室となりました。

昨年度に引き続き、地元の自動車学校の協力を得て実施しました。         実演を交えて、傘さし(片手)運転の危険を学びました。

自転車運転「シミュレーター」に、6年生の凜さん 眞人君が挑戦しました。  上手に安全運転できて、講師の先生にも褒められました。

2回の交通安全教室の実施で「交通安全教室修了証」を全員にいただきました。  全校度代表して1年生の光莉さんに授与されました。

まとめとして、自転車運転の時は、「止まる」「見る」「待つ」の宿題も出ました。  全員守って安全運転を約束します!

学校探検!

2年生が、案内ガイド役になって、「学校探検」をしました。

1年生は、優しく説明をしてくれるお兄さん、お姉さんが頼もしい様子でした。

2年生は、下級生ができてチョッピリ、いいえ、すごく成長したようです。がんばってねー!

1年生との対面式

木城小学校に入学してほぼ1か月、全校生との対面式がありました。
緊張気味の1年生です。
運営委員会も集会での初仕事です。やっぱり緊張しました。

上級生の出す「木城小学校生活クイズ」を一生懸命に答えていました。
これからも元気よくがんばってね!

平成27年度PTA総会

平成27年度PTA総会が行われました。
本年度は、例年にない多い参加数で、大変盛り上がりました。
すべてのPTAが協力しようとする姿が見られ、感謝の気持ちで一杯です。

新年度PTA役員が選出されました。よろしくお願いします。旧年度役員の皆様ありがとうございました。

今年度最初の参観日

今年度最初の参観日がありました。
「おともだちを たくさんつくろう!」という学習を1組2組合同で行いました。

お父さん、お母さんがたくさん見に来ていたので、とっても緊張しました。

木城っ子見守る隊の皆さんありがとうございます!

交通安全教室が行われました。
その中で、登下校、校外学習の時お世話になってる「木城っ子見守る隊」
の皆さんとの対面式がありました。いつもありがとうございます。

また、木城小学校は今年度、自転車交通安全モデル校に指定されました。
交通安全のきまりを守ります。