樹木剪定

樹木の剪定作業を6/14(金)~6/15(土)の2日間行っていただきました。通常では行えない高い場所などの作業を行って頂きました。木城小をよりきれいにしていただきありがとうございます。
樹木剪定 樹木剪定

避難訓練(風水害)

梅雨時や台風時の大雨の際、安全な避難方法について訓練を行いました。
 今回の設定は、雨風は強いが、集団下校はできるという設定で行っています。集団下校時には、各地区担当職員が途中まで引率し、その後も巡回指導を行っています。
避難訓練 避難訓練

歯科衛生指導

今日は、3年生、4年生に歯科衛生の方々による「むし歯予防指導」が行われました。歯の役割、フッ素の効用について、むし歯のでき方、予防の仕方、歯みがき指導など多くの事を学びました。
歯科衛生指導 歯科衛生指導

プール開き

今日、プール開きを行いました。まだ、水に入るには少し寒いかなと心配しましたが、子どもたちは元気に初泳ぎを楽しんでいました。

今年は、早くも梅雨に入っていますので、日数としてどれだけ水泳指導ができるか心配ですが、児童の体調や、安全に注意しながら、水泳指導を行っていきます。
プール開き プール開き

プール使用説明会

体育主任から、プール設備、水質の管理の仕方、毎日の授業を行う時の注意点について説明があり、職員で確認、点検を行い共通理解しました。いよいよ水泳授業が始まります。

プール使用説明会 プール使用説明会

教師による読み聞かせ

読書指導の一貫として、教師による読み聞かせを行っています。学期1回、業間の読書の時間に担任外の教師による読み聞かせを行っています。1学期は、6月4日(火)に行いました。

教師による読み聞かせ 教師による読み聞かせ

体力テスト

5月に体力テストを行ったのですが、インフルエンザの影響で、全ての項目を行うことはできませんでした。今日は、残っていた項目のテストを行いました。対象は、1年生、2年生、5年生、6年生で、上体起こし、長座体前屈、握力等のテスト項目を行っています。
体力テスト 体力テスト

プール清掃(5・6年生)

来月から始まる水泳授業のために、5年生、6年生の児童がプール清掃を行いました。

小雨の降る中、児童らはデッキブラシやたわしで底や側面をごしごしと一生懸命に清掃を行ってくれました。昨年の水泳授業や、夏休みのプール開放時からの汚れが落ち、きれいになりました。
 プール開きは6月7日(金)の予定です。
プール清掃 プール清掃

職員研修(心肺蘇生法)

今日の職員研修では、東児湯消防組合の方々に来校して頂き、心肺蘇生法とAEDの使用について講習を受けました。校内や地域の中で、不測の事態に対応できるように取り組んでいます。
心肺蘇生法 心肺蘇生法

児童集会(5年生)

児童集会は、全校児童が楽しく活動する中で,異学年のつながりを深めさせることにあります。年間計画があるのですが、今日は5年生による発表でした。音読やピアニカの演奏、歌などを発表してくれました。保護者の皆様も来校して下さいました。ありがとうございます。
児童集会 児童集会