校内剪定作業

今日は、土曜日で作業が進めやすいため、業者の方に剪定作業を行っていただきました。校門付近を中心に行っています。また、運動場にある「せんだんの木」2本についても作業車のとどく範囲(10メートル程度)で剪定を行っていただきました。
暑い中、ありがとうございました。
剪定作業 校内剪定作業

渡り廊下等のペンキぬり

昨日から、技術員を中心に職員でペンキ塗りを行いました。渡り廊下、管理棟の廊下の白線・黄線を塗りました。
ペンキ塗り ペンキ塗り

漢字検定

木城中では毎年日本漢字能力検定(漢検)の団体受検を行っています。小学生にとっても、自分の漢字能力を高めるとともに、国語への学習意欲をさらに高める良い機会であるため、受検のご案内をいたしました。20名ほどが受検にチャレンジしています。本日、中学校で検定時間60分間がんばりました。
漢字検定 漢字検定

運動会準備

今日は、運動会の準備を中心に行いました。グランドの整備や、運動会に必要な物品の整理、確認などを行っています。来週27日(火)から2学期がスタートします。そのため授業の準備も進めています。

運動会準備 運動会準備

火災報知器の点検

今日は、火災報知器の点検を行っています。毎年1回行っている点検です。安全、安心な学校づくりのために必要な点検です。
火災報知器の点検 火災報知器の点検

教室棟の雨漏り修繕

先週、金曜日から行われている工事です。今週23日(金)まで行ないます。足場を組んでいたり、高所作業車が作業を行います。危険ですので、教室棟付近にはご注意下さい。
工事の様子 工事の様子

教室棟の雨漏り修繕

夏休み等の休業期間中は、工事日程がかかってしまう環境整備を行う唯一の時期です。今日から、来週いっぱい(23日まで)教室棟の雨漏り補修工事を行います。外壁の亀裂があるところの修繕や、内側では、窓枠のパッキンが外れているところなどが主な修繕となります。外壁を行う事から、高所作業車、足場などが組まれますのでご注意ください。
雨漏り修繕 雨漏り修繕

8月8日(木)登校日の様子

今日は、登校日でした。子ども達の元気な様子をみることができて「ほっと」しています。講堂で9:00まで全校朝会を行ないました。校長先生からは、平和についてお話がありました。そして、朝会の最後に、民謡の全国大会に出場する4年生「中武 凜」さんがすばらしい歌声を披露してくれました。

全校朝会後、5年生は、稲刈りを行っています。JA青年部の方々からご指導をいただき、無事に行うことができました。ありがとうございます。

全校朝会 全校朝会全校朝会

稲刈り 稲刈り稲刈り

8月7日(水)の様子

今日は、浄化槽の埋め戻し工事が行われました。2つの浄化槽の埋め戻しを行います。工事には数日かかりますが、明日は、登校日のため工事は行われません。

また、本校は空調設備を設置していますが、設備の法廷点検も行われました。

浄化槽埋め戻し工事 空調法定検査

浄化槽埋め戻し工事        空調法定検査

8月2日(金)の様子

午前中は、職員朝会、職員作業(花壇の水やり、研修会の準備等)の後、

8:50~10:20は学力向上の職員研修を行いました。これまでの学力検査の結果を分析し、いかに学力向上を図っていくのか研修をしました。

その後、10:35~12:05まで校内事務の職員研修予定でしたが、Web学習について中部教育事務所の方々と打合せが入ったため、延期になり、学級事務の時間となりました。

午後の13:15~16:30まで個人面談の最終日でした。

また、今日の午後、児童図書の2回目が届いています。来週、登録手続きを行います。
児童図書購入