OK 係の仕事はまかせて!

1時間目から4時間目まで運動会の予行練習を行いました。

運動会当日は、4年生以上の係の子どもたちが中心となって運動会を運営します。
今日の予行練習は、係の子どもたちに自分の仕事を理解させるのが目的です。

子どもたちは、今日の予行練習を通して、自分の役割を確認することができました。

運動会当日は、各学年の競技・演技だけでなく、各係の子どもたちの活躍ぶりにも是非注目してください。

星 飼育委員会の発表

今月の発表集会は 飼育委員会 の発表です。
飼育委員会は、毎日、飼育小屋で飼っている「ウサギ」のお世話をしてくれています。

ウサギの性質やえさのやり方などについて、低学年にもよく分かるようにクイズ形式にして発表してくれました。

1、2時間目に運動会全体練習(第3回)がありました。
今日は、「開・閉会式」の練習後、エール交換や全校ダンスの練習などをを行いました。

いよいよ、運動会を盛り上げてくれる応援リーダーの出番です。
団長のかけ声にあわせて、きびきびと行動するリーダーは下級生のあこがれです。
木城小の先頭に立ち、全校のみんなをまとめてくれることでしょう。

参観日で子どもを「育てる」

今日は参観日でした。
参観いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。

参観日は、子どもを「育てる」絶好の機会です。この機会を逃してはもったいないです。

我が子を「育てる」という意識をもって見るのと、ぼんやり見るのとでは大きな違いがあります。

「育てる」という意識をもつということは、
「小さな成長を見逃さない」ということ、小さな成長を見つけてほめることが次への意欲につながります。

今晩、ご家庭で参観日のことが話題にあがることを願っています。

水生生物調査(4年生)

4年生が総合的な学習の時間に 「水生生物調査」 を行いました。
指導して下さったのは、国土交通省宮崎河川事務所の方々です。

子どもたちは川の中に入り、メダカやエビなどの水生生物を網ですくって名前を調べたり、
小丸川の水質を薬品を使って調べたりしました。
調べた結果、小丸川の水はきれいな水ということ、水を汚すと魚が住めなくなるということ
がわかりました。

職員みなさんの万全のサポートで、貴重な体験ができました。
ありがとうございました。

第1回運動会全体練習

今日は、運動会の全体練習を行いました。はじめての全体練習ですので、基本的な整列練習として、縦横の列をきちんと合わせる事や、礼の仕方、返事などの確認を行っています。そして、ラジオ体操の練習を行いました。その後、雨が心配だったため、場所を講堂に移し、運動会の歌、校歌を、大きな声で歌えるように練習を行ないました。
運動会練習 運動会練習風景
運動会練習風景 運動会練習風景

音楽の授業(小中連携)

本校は、木城中学校との小中連携教育を推進しています。
 今日は、6年生が中学校の音楽室で音楽担当の先生の授業を受けました。今、学習している曲「ふるさと」はNHKコンクールの課題曲で、練習の成果を12月に発表する予定です。
 発声練習で緊張も少しずつ解け、声が出るようになりました。あっという間の45分間でした。
音楽授業 音楽授業

避難訓練(地震・津波)

8月30日(金)3時間目に地震・津波の避難訓練を行いました。大切なことは、地震・津波発生時に、児童を迅速かつ安全に避難させらるようにすること。そのために、避難の仕方や避難経路、避難場所等を児童に理解させています。

そして、非常時にはいつでもどこでも対処できるような態度と心得を児童・教師とともに身につけることが重要だと考えています。

避難訓練 避難訓練

机の下にもぐる           運動場へ避難

避難訓練 避難訓練

屋上へ避難             屋上で待機

運動会の結団式

8月30日(金)1時間目の始まる前に、運動会の結団式を行いました。それぞれの団の団結心を高め、これからの運動会の練習に意欲をもって取り組ませるようにしていきます。また、お互いに競い合って伸ばしあう雰囲気をつくっていきます。

運動会結団式 運動会結団式

2学期始業式

長い夏休みも終わり、2学期が始まりました。子供たちの元気な声が聞こえてきます。本日は1校時に始業式を行い、気持ちを新たにしています。
2学期始業式2学期始業式