校門すぐの掲示板

学校には、毎月の行事予定等をお知らせする掲示板があります。校門入ってすぐのところです。来校された時には、ぜひ確認をお願いします。

100周年記念碑の清掃

木城っ子応援隊の皆さんが来校され、100周年記念のモニュメントを、きれいにしてくださいました。感謝申し上げます。
記念碑清掃 記念碑清掃

全校朝会

全校朝会では、校長先生より、運動会の各係の子どもの紹介がありました。みんなの運動会です。係のみんな協力してがんばって下さい。
全校朝会 全校朝会

学校歯科保健優秀校

宮崎県歯科医師会より学校歯科保健優秀校に決定されました。学校での取り組み、その結果を判断して決定されたものです。今後も、保護者の皆さんといっしょに取り組んでいきたいと思います。
学校歯科保健優秀校(県内6校)
木城町立木城小学校
○宮崎市立東大宮小学校
○串間市立北方中学校
○都城市立沖水小学校
○延岡市立恒富小学校
○椎葉村立椎葉小学校

運動会総予行練習

今日は、運動会本番に向けて総予行練習を行いました。この目的は、各係の仕事の確認です。当日はスムーズに進行ができるよう指導を行ったところです。元気いっぱい、練習に取り組んでいました。今日の練習から、反省内容を検討し、よりよい運動会にしていきます。
運動会総予行練習 運動会総予行練習
運動会総予行練習
PTA会長様、練習に参加していただきありがとうございます。

運動会 係打ち合わせ

今日は、運動会の「係打ち合わせ」を行いました。運動会当日は、児童の各係によって運営されます。明日は、運動会総予行がありますので、係にとっても運営のリハーサルになります。
運動会 係打合せ 運動会 係打合せ

クラブ活動

今日は、クラブ活動がありました。4年生以上の全児童が参加します。屋外で行った2つのクラブの様子をUPします。
  チャレンジクラブ          屋外スポーツクラブ
(昔から伝わる遊び等)      (サッカー、ソフトボールなど)

玄関の生花

「伝統文化、子ども生花教室」の杉田先生が来校されて、玄関に花を飾ってくださいました。子どもたちが生花を通し、自分自身を作品の中でしっかりと表現できるよう指導されているのでしょうね。現在、11人の子どもたちがいっしょに花をいけることを楽しみながら学んでいるようです。
いつも、きれいな花を飾っていただきありがとうございます。感謝いたします。

(生花の完成:ありがとうございます。)