2023/4/14 1日目の1年生

いよいよ新1年生の学校生活が始まりました。

ホームページ左側のメニューの「今日の給食」でも紹介されている通り、新生活1日目の給食は「チキンカレー」と「フルーツミックス」でした。

担任の先生に「先生!おいしいですね。」と満面の笑顔でした。

よく晴れた昼休みは、新1年生のリクエストで「氷おにごっこ」。敵にタッチされたら氷のように固まって動けません。味方がタッチしてくれたら氷がとけて動けるようになります。

お兄さんたちの、そこそこ容赦のない攻撃から一生懸命に逃げ回っていました。真剣にやるからおもしろみが増しますね。

へとへとになったので一息つきます。「次は何をする?」と尋ねる上級生たち。

昼休み中ずっと、運動場から新1年生のにぎやかな声が聞こえていました。

2023/4/13 みんな待ってたよ!

入学式をしました。今年の新入生は1人です。

新入生のドキドキを、

地域のみなさん

先生たち

上級生たち

式場のみんなの温かい気持ちで包みます。

教科書と絵の具セットもいただいて、新入生のドキドキはワクワクに変わったようです。

明日からワクワクのとまらない学校生活が始まるよ!大河内小学校へようこそ!

2023/4/12 晴れた昼休み

新年度初めて晴れた昼休みに、みんなでサッカーをしていました。風がさわやかです。

ふと見ると、気になる様子の子どもがいます。

なにかあったのでしょうか。落ち込んでいるのかな?「どうしたの?」と声をかけると…

子ども「(味方が)ずっと攻めてるからヒマなんですよ!」

私「じゃあ、キミも攻めに行けばいいんじゃない?」

子ども「ダメなんですよ!もう2点も取られてるんです!」

私「そりゃあ大変だ。」

などと話しながら、お互いに変顔をしあって笑いあっていると、

「(ボールが)行ったよーーー!」の声に慌てて駆けていきました。

3点目を防いで、喜びのポーズ。大河内小は、新年度もいい時間が流れています。

2023/4/11 新学期1日目 2/2 すっかり

新学期1日目の給食。一緒に食事をするとずいぶんリラックスしますよね。笑顔も出てきました。同じ釜の飯を食う、とはよく言ったものです。

1日目は雨でした。体育館は入学式の準備で使えないので、昼休みは教室で遊びます。

将棋にオセロ。

神経衰弱。

この時ばかりは新学期の緊張もどこへやら。すっかりリラックス。

緊張と緩和があって、とてもよいスタートの1日でした。

2023/4/10 新年度1日目 1/2 やや緊張?

全員が元気に登校した新年度1日目の様子を、2回に分けて紹介します。進級おめでとう!

よく知っている者同士なのですが、新しい教室、新しい担任の先生となると、やや緊張気味のようです。

新しいメンバーとの生活が始まるので、様々な役割を決めていました。ビシッと手を上げて立候補!立候補複数の場合は、うらみっこなしのジャンケンで。

いっぽう2年生は、まだ1年生が入ってきていないので、少しだけレクリエーション。

2年生の飛ばすシャボン玉を窓越しに見ながら、3~6年生の緊張もだんだんとほぐれてきたようでした。

2023/4/7 大河内小学校へようこそ!

今年度は、新しい校長先生が大河内小学校に来ました。大河内小学校へようこそ!

校長先生を迎える式が終わったら、担任の先生の発表です。

子どもたちもドキドキしていたようですが、先生たちも、表情には表しませんがかなりドキドキしていました。

欠席もなく、全員がそろっていいスタートになりました。

2023/3/29 引っ越し

子どもたち総出で、異動する先生の引っ越しのお手伝いをしました。

いよいよ出発です。

名残惜しいですが…さようなら!

引っ越しも終わって一区切り。

学校ホームページも一区切りして、4月にまた再開します。